Главная » ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА » Стоимость российской нефти Urals рухнула до значений прошлого века. Но может быть еще хуже

Стоимость российской нефти Urals рухнула до значений прошлого века. Но может быть еще хуже

 

 
 

Стоимость российской нефтяной смеси Urals на некоторых площадках в Северо-Западной Европе упала до 16,2 доллара за баррель, что стало отрицательным рекордом с 1999 года. Однако эксперты не исключают, что это не предел. И в любом случае такие низкие цены на нефть сохраняться на протяжении долгого периода

bashta / DepositPhotos

 

 
 

Когда цена упала ниже $25 за баррель, ЦБ начал проводить дополнительные интервенции по продаже валюты из своих резервов (для поддержки рубля). На прошлой неделе ЦБ ежедневно проводил такие интервенции на более чем 13 млрд рублей

Вячеслав Акишин / Moscow-Live.ru

Стоимость российской нефтяной смеси Urals на некоторых площадках в Северо-Западной Европе упала до 16,2 доллара за баррель, что стало отрицательным рекордом с 1999 года. Однако эксперты не исключают, что это не предел. И в любом случае такие низкие цены на нефть будут сохраняться на протяжении долгого периода.

В течение прошлой недели Urals подешевела на 25%. При этом увеличился дисконт российской марки к Brent и составил почти 5 долларов за баррель. Ранее разница между Urals и Brent колебалась от 2 до 4 долларов за баррель.

Смесь Urals — марка российской нефти, получаемая смешением в системе магистральных трубопроводов разных типов «черного золота» — тяжелой высокосернистой нефти Урала и Поволжья, и легкой западносибирской нефти. Экспортируется в основном в страны Европы. Именно к цене Urals привязано бюджетное правило, по которому пополняется федеральный бюджет и Фонд национального благосостояния (ФНБ). В 2020 году в федеральный бюджет поступали средства из расчета цены Urals 42,4 доллара за баррель.

Когда цена упала ниже $25 за баррель, ЦБ начал проводить дополнительные интервенции по продаже валюты из своих резервов (для поддержки рубля). На прошлой неделе ЦБ ежедневно проводил такие интервенции на более чем 13 млрд рублей.

В США нефть уже ничто не стоит: ее можно брать из хранилищ, а производители еще доплатят

На фоне дешевеющей нефти российский рубль слабеет по отношению к доллару США и евро. Так, курс доллара в ходе торгов на Московской бирже находится на уровне 80,1 рубля (+1,6%), а евро — на 88,7 рубля (+1,1%).

По мнению экспертов, на динамику сырьевого рынка повлияли усилившиеся опасения падения спроса, в дальнейшем снижение майских фьючерсов на нефть может продолжиться. В отсутствие каких-либо позитивных новостей они продолжат движение в диапазоне $20-24 за баррель.

Как пишет РБК, такие низкие цены на нефть могут продлиться достаточно долго. Цена на морские партии Urals снизилась за неделю на фоне информации об увеличении отгрузок нефти из российских портов в апреле почти на 13% относительно марта. Рост поставок ожидается в связи с началом сезона ремонтов на НПЗ России, а также завершением действия сделки ОПЕК+.

«Участники рынка не исключают довольно продолжительного периода сохранения низких цен на нефть из-за сокращения нефтепереработки. Спрос на многие нефтепродукты в мире резко сократился вследствие значительного снижения мировой экономической активности из-за пандемии коронавируса. Окончание срока действия сделки ОПЕК+ лишь усугубило ситуацию», — отмечает агентство Argus.

Физический рынок нефти испытывает «катастрофическую потерю спроса», писало 29 марта агентство Bloomberg. Нефтехранилища на суше переполнены, вынуждая трейдеров размещать нефть на супертанкерах в море; НПЗ приостанавливают работу, поскольку спроса на их продукты нет. Во многих регионах мира нефть продается за менее чем $10/барр., а в некоторых изолированных районах сформировались отрицательные цены (поставщики вынуждены доплачивать, чтобы у них забрали нефть).

В апреле 2020 года прогнозируется падение мирового спроса на нефть на 20% ниже показателя апреля 2019-го.

Источник

Оставить комментарий