Главная » ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА » США отложат введение пошлин в размере 10% на ряд китайских товаров до 15 декабря

США отложат введение пошлин в размере 10% на ряд китайских товаров до 15 декабря

Соединенные Штаты отложат до середины декабря введение пошлин в размере 10% на некоторые категории товаров, импортируемых из Китая. Об этом говорится в опубликованном во вторник заявлении офиса официального представителя США на торговых переговорах с КНР Роберта Лайтхайзера, На него ссылается ТАСС.

«В рамках публичного обсуждения и процесса слушаний было принято решение отложить введение пошлин (в размере 10% .- Прим. ТАСС) до 15 декабря на некоторые категории товаров, — говорится в тексте. — К ним относятся, например, мобильные телефоны, ноутбуки, игровые консоли, некоторые игрушки, компьютерные мониторы, некоторые виды обуви и одежды».

Кроме того, американская администрация намерена исключить ряд категорий товаров из списка на введение 10-процентных пошлин на основании соображений, связанных с защитой здоровья и национальной безопасностью, говорится в документе.

Подробности предстоящих торговых мер будут опубликованы в ближайшее время на официальных правительственных сайтах США.

Отвечая на вопрос о причинах решения отсрочить введение ряда пошлин, президент США Дональд Трамп сказал, что хотел «помочь разным людям». «Вчера [в понедельник] у нас состоялся очень хороший разговор с Китаем, очень продуктивный телефонный звонок. Я думаю, что они [Китай] хотят сделать что-то выдающееся», — отметил Трамп. Он не пояснил, кто именно участвовал в телефонных переговорах с обеих сторон.

Президент США Дональд Трамп 1 августа сообщил, что с 1 сентября введет новые пошлины в размере 10% на товары из КНР стоимостью 300 миллиардов долларов. Как заявил американский лидер, такое решение было принято из-за того, что Китай не выполнил свое обещание увеличить закупки американских сельскохозяйственных товаров. В ответ КНР временно прекратила импорт аграрной продукции из США и объявила, что не исключает повышение ввозных пошлин на эти товары. Во вторник стало известно, что Соединенные Штаты отложат введение дополнительных пошлин на ряд китайских товаров до 15 декабря.

КНР и США на протяжении нескольких месяцев вели переговоры об урегулировании торговых споров. Последний, 12-й раунд переговоров прошел в Шанхае 30-31 июля. Белый дом назвал встречи конструктивными и подтвердил, что следующие переговоры, как ожидается, пройдут в Вашингтоне в начале сентября.

Источник

Оставить комментарий