Главная » ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА » Совет директоров Банка России снизил ключевую ставку до 7,25% годовых

Совет директоров Банка России снизил ключевую ставку до 7,25% годовых

Совет директоров Банка России 26 июля снизил ключевую ставку на 25 б.п., до 7,25% годовых. Как сообщается на сайте регулятора, это происходит в условиях замедления инфляции, однако темпы роста российской экономики складываются ниже ожиданий Банка России.

По данным регулятора, годовой темп прироста потребительских цен в июне снизился до 4,7% (с 5,1% в мае 2019 года) и, по оценке на 22 июля, составил около 4,6%. Годовая базовая инфляция по итогам июня снизилась впервые с марта 2018 года и составила 4,6%. Месячный темп прироста потребительских цен с исключением сезонности замедлился до 0,1% в июне после 0,3-0,4% в феврале-мае.

Сдерживающее влияние на инфляцию оказывает динамика потребительского спроса и временные дезинфляционные факторы, включая укрепление рубля с начала текущего года и снижение цен на плодоовощную продукцию на фоне более раннего поступления нового урожая. Также отмечается, что инфляционные ожидания населения с апреля существенно не изменились, оставаясь на повышенном уровне. Замедление инфляции создает условия для снижения инфляционных ожиданий в будущем. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к 4% в начале 2020 года.

Кроме того, продолжили смягчаться и денежно-кредитные условия, на фоне чего продолжился рост кредитования реального сектора. Годовой темп прироста кредитов нефинансовым организациям достиг максимума с 2015 года, а темп прироста кредитов физическим лицам стабилизировался после заметного увеличения в предыдущие месяцы.

При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний Совета директоров и переход к нейтральной денежно-кредитной политике в первой половине 2020 года.

При этом отмечается, что темпы роста российской экономики с начала года складываются ниже ожиданий Банка России. Это связано со слабой динамикой инвестиционной активности, а также значительным снижением годовых темпов роста экспорта, в том числе на фоне ослабления внешнего спроса. Продолжилось снижение годового темпа роста оборота розничной торговли в условиях сокращения реальных доходов населения. Со второй половины 2019 года ожидается увеличение государственных расходов, в том числе инвестиционного характера.

При этом значимыми рисками остаются повышенные инфляционные ожидания. Сохраняются риски замедления роста мировой экономики, в том числе вследствие дальнейшего ужесточения международных торговых ограничений. Геополитические факторы могут привести к усилению волатильности на мировых товарных и финансовых рынках и оказать влияние на курсовые и инфляционные ожидания. Факторы со стороны предложения на рынке нефти могут усиливать волатильность мировых цен на нефть. Однако произошедший в июне-июле пересмотр ожидаемых траекторий процентных ставок в США и еврозоне снижает риски значительного оттока капитала из стран с формирующимися рынками.

При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний Совета директоров и переход к нейтральной денежно-кредитной политике в первой половине 2020 года. Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 6 сентября 2019 года.

Большинство аналитиков ожидали именно снижения на 25 б.п., но некоторые не исключали большего снижения — до 7%, сообщает The Bell. В том, что снижение необходимо, никто из аналитиков не сомневался, в том числе по причине слабой экономической активности: по оценке Минэкономразвития, на которую ссылается РБК во втором квартале 2019 года рост ВВП ускорился всего до 0,8% в годовом выражении с 0,5% в первом квартале. Инфляция в этом году снижалась неожиданно быстро как для рынка, так и для регулятора, отмечали экономисты Citi: в конце декабря ЦБ ожидал рост цен по итогам 2019 года на 5-5,5%, но к июню снизил свой прогноз до 4,2-4,7%.

В реальности инфляция может снизиться еще сильнее: к середине июля, судя по недельным данным, она составила 4,5%, к декабрю может затормозить до 3,9-4%, а в первом квартале 2020 года — до 3,2-3,3%. Из-за слабого потребительского спроса базовая инфляция (не учитывает рост тарифов на ЖКУ и цен на овощи и фрукты) в июне замедлилась до 3,85% в годовом выражении, предупреждали аналитики Росбанка.

Как отмечает «Интерфакс», ставка вернулась на уровень сентября прошлого года, когда ЦБ на фоне ослабления рубля и возросших санкционных рисков поднял ставку до 7,50%. Затем, в декабре, последовало еще одно повышение — «упреждающие» 25 пунктов в преддверии изменения ставки НДС. В апрельском заявлении ЦБ намекнул на возможность смягчения политики на следующем заседании, а в июне снизил ставку на 25 пунктов и анонсировал дальнейшее снижение.

Источник

Оставить комментарий