Главная » ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА » Счетная палата обвинила Минкультуры в неэффективном расходовании бюджетных средств

Счетная палата обвинила Минкультуры в неэффективном расходовании бюджетных средств

Счетная палата выявила нарушения при использовании бюджетных средств Министерством культуры РФ. Как сообщается на сайте ведомства, в 2016-2018 годах министерство приняло и оплатило фактически невыполненные работы на 51,4 млн рублей. Общий ущерб и риски ущерба оцениваются почти в 57 миллионов рублей.

Всего на музеи, театры и образовательные учреждения в 2016-2018 годах из бюджета выделили 7 млрд руб. «Остатки неизрасходованных дирекцией Минкультуры бюджетных инвестиций за три года выросли со 100 млн до 2,8 млрд руб. За 2018 год не использовано 80% доведенных средств», — сообщил аудитор Счетной палаты Михаил Мень. Он отметил, что неизрасходованные средства Минкульт вернул в бюджет.

Рост остатков указывает на несвоевременный ввод объектов в эксплуатацию. В 2017-2018 годах в срок не были завершены 13 из 14 проектов. На начало 2019 года не реализованы 12 проектов, срок завершения которых истек: в их числе значились работы в ростовской усадьбе Старое Озеро, музее космонавтики в Калуге, работы на комплексе зданий Литературного института, в мастерских Большого театра и в мемориальном музее Чайковского.

Счетная палата считает, что причина заключается в низкой компетенции компаний-проектировщиков и недостаточных требованиях Минкульта к опыту участников госзакупок. Это приводит к частым корректировкам проектов, их удорожанию и затягиванию сроков.

Например, при корректировке сметной стоимости художественных мастерских Большого театра сумма выросла более чем на 90%. А проектно-изыскательские работы инженерных сетей ансамбля Новодевичьего монастыря, которые должны были быть проведены до 20 декабря 2018 года, не осуществлены до сих пор.

Более того, по итогам аудита не была подтверждена обоснованность цены контракта, составлявшая 58,7 млн рублей. Выяснилось, что у проектировщика нет опыта соответствующих работ, а сам проект вызвал многочисленные замечания государственной экспертизы.

По мнению Счетной палаты, Минкультуры формально отнеслось к контролю за использованием бюджетных средств. Одновременно с этим отмечается, что оценку эффективности федеральной целевой программы «Культура России» существенно затрудняет отсутствие показателей для адекватной оценки результативности по инвестпроектам. Счетная палата собирается обратиться в Генпрокуратуру и направить доклад президенту России Владимиру Путину, ФАС и правительству.

Представители Минкультуры согласились с выводами аудитора и обязались обеспечить выполнение всех его предписаний. По их словам, вся проектная документация проходит двойной контроль на соблюдение графика работ и сметы стоимости. Отмечается, что в начале 2018 года ведомство провело собственный мониторинг работы своих дирекций и также нашло серьезные недостатки в их работе. В итоге был уволен руководящий состав Московской и Северо-Западной дирекций Минкульта.

В феврале прошлого года Следственный комитет, Генеральная прокуратура и Счетная палата РФ после поручения Путина приступили к масштабной проверке использования миллиардов рублей, выделенных Минкультуры на сохранение объектов культурного наследия Соловецкого архипелага.

Сообщалось, что расследование выявленного хищения около 20 млн рублей в рамках госконтрактов может стать продолжением скандального «дела реставраторов», возбужденного весной 2016 года по фактам хищений денег, выделенных Министерству культуры на реставрацию памятников.

Тогда СМИ сообщали о масштабных обысках в министерстве. Осенью 2017 года суд признал виновными фигурантов этого дела, среди которых был бывший замминистра Григорий Пирумов, которого следствие считало организатором группировки, занимавшейся хищениями. Эпизоды первого дела были связаны с работами в Новодевичьем монастыре в Москве, драматическом театре в Пскове, Иоанно-Предтеченском монастыре в Москве, Музее космонавтики в Калуге, Изборской крепости, усадьбе Асеевых в Тамбове и крепости Фридриха Великого в Калининграде.

Новое «дело реставраторов» было возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) по итогам прокурорской проверки на Соловках. Документы по соловецким проектам требовала у Минкульта и Счетная палата, которая еще в 2014 году сообщала о затягивании и низком качестве реставрации, проектировании без культурно-исторической экспертизы и завышении сметной стоимости заключенных госконтрактов на 81 млн рублей.

Источник

Оставить комментарий