Главная » ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА » Саудовский принц предрек «немыслимый» скачок цен на нефть, если мировые державы не повлияют на Иран

Саудовский принц предрек «немыслимый» скачок цен на нефть, если мировые державы не повлияют на Иран

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман назвал нападение на нефтяные объекты компании Saudi Aramco в Абкаике и Хурайсе актом войны со стороны Ирана. При этом он выразил надежду на то, что «военный ответ не потребуется», так как «политическое решение намного лучше».

Выступая в программе «60 минут» на американском телеканале CBS News, принц Мухаммед подчеркнул, что, если ведущие мировые державы не сумеют сдержать Иран, «мы увидим дальнейшую эскалацию», а «цены на нефть вырастут немыслимо».

Саудовский принц также сказал, что политическое решение кризиса в Йемене возможно в случае, если Иран прекратит военную поддержку хуситов. Объясняя, почему саудовские ПВО не смогли остановить воздушную атаку на заводы, бин Салман сказал, что Саудовская Аравия по размерам больше, чем вся Западная Европа. «Существуют угрозы со всех сторон. Трудно охватить все полностью», — оправдался принц.

CBS News проиллюстрировал интервью с Мухаммедом видеозаписями камер наблюдения, на которых показаны кадры воздушного удара по заводу Saudi Aramco в Абкаике 14 сентября. Как отмечают арабские СМИ, данные видеозаписи были опубликованы впервые.

فيديو يعرض لأول مرة للحظة قصف منشأت أرامكو شرقي #السعودية. ولي العهد السعودي يقول ان قصف ٥٪ من نفط العالم يدل على غباء الفاعلين «ليس هناك هدف استراتيجي بل حماقة» pic.twitter.com/rm04P1XzVO

— ZaidBenjamin الحساب البديل (@ZaidBenjamin5) September 30, 2019

В ночь на 14 сентября 18 беспилотниками и семью ракетами были атакованы предприятия саудовской национальной нефтяной компании Saudi Aramco на востоке страны. Нападению подвергся крупнейший в мире нефтеперерабатывающий комплекс вблизи города Абкайк, где проживает много западных специалистов, а также НПЗ в районе Хурайс, в котором располагается второе по величине нефтяное месторождение королевства. После атак на них вспыхнул сильный пожар.

Ответственность за эту акцию взяли на себя мятежники из йеменского движения «Ансар Аллах» (хуситы). Они пообещали продолжить атаки в гораздо больших масштабах, пока Саудовская Аравия не прекратит военные действия в Йемене.

Эр-Рияд признал, что «взрывы привели к прекращению поставок сырой нефти в объеме 5,7 млн баррелей, что соответствует около 50% добычи компании». По некоторым данным, на восстановление поврежденной инфраструктуры уйдут недели. Инцидент привел к резкому, почти на 20%, скачку цен на нефть.

Госсекретарь США Майкл Помпео обвинил в причастности к атакам власти Ирана. По его словам, «нет никаких свидетельств того, что атаки были произведены из Йемена». Иранский МИД назвал обвинения со стороны Помпео беспочвенными. Тегеран также пригрозил, что любая атака на Иран приведет к полномасштабной войне.

Официальный представитель возглавляемой королевством Аравийской коалиции также заявил, что нападение на нефтяные объекты совершено не из Йемена, как заявили хуситы, а использованное при атаке на Aramco оружие имеет иранское происхождение. Впоследствии стало известно, что Saudi Aramco вынуждена закупать нефть в других странах для выполнения экспортных обязательств.

Источник

Оставить комментарий