Главная » ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА » Рост зарплат чиновников увел в параллельную реальность

Рост зарплат чиновников увел в параллельную реальность

У кого-то кризис кончился

Когда кризис начинается — это происходит ярко и бурно. Заметно. А заканчивается он по-тихому. Никто особо и не замечает. Просто однажды стоишь, смотришь в окно и вдруг понимаешь: а ведь все уже хорошо.

Если брать наши реалии, то обычно это «хорошо» случается не у тебя лично, а у государственных чиновников. Вот, например, сейчас оказалось, что им подняли зарплаты на 10%. Хорошо же?

Впрочем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил, что не подняли, а просто не стали сокращать. В 2014 году, утверждая зарплаты чиновников на следующий год, их урезали на 10%. Потом каждый год это урезание подтверждали. А теперь решили вернуть докризисный уровень.

Что это значит? Это значит, что хоть где-то кризис кончился. В нашем случае он кончился там, где и не начинался. Вот скажите, при зарплате в 200 тысяч в месяц (цифра весьма средняя) вам 20 тысяч рублей погоду сделают? Насколько трава будет менее зеленая, если вместо 200 вы будете 180 тысяч получать? С голоду не помрете?

Что же касается нас с вами, то официальная статистика говорит, что у нас зарплаты тоже растут. Причем быстрее инфляции. Мне очень интересно, как эта статистика собирается, как эти прекрасные специалисты видят рост? С помощью электронного микроскопа?

Ладно, согласились, может, где-то и как-то растут. Но при этом опять же официальная статистика говорит, что реальные доходы падают. Их съедает инфляция.

Логика отказывает. Или инфляция разная? Для роста зарплат одна, а для реальных доходов другая?

Я тут специально цифры не привожу — они в открытом доступе есть, кому интересно. Просто смысла не вижу. Эти цифры и наша жизнь — это две разные реальности. Доказать это очень просто. На самом банальном, бытовом примере. Просто вспомните, сколько вы хотя бы год назад в магазине денег в среднем оставляли, и сравните с тем, сколько сейчас тратите на то же самое. И на зарплату свою посмотрите. Которая как была безрадостной, так и осталась.

Кстати, Счетная палата РФ считает маловероятным, что реальные доходы населения будут расти и по итогам нынешнего года. Да и снизить бедность в этом году также не удастся. По данным СП, у нас в стране было 18,9 миллиона человек с доходами ниже величины прожиточного минимума. 12,9% от всего населения страны. Даже больше, чем каждый десятый.

Зато где-то кризис кончился. Тихо и незаметно. Деньги тишину любят.

Источник

Оставить комментарий