Главная » ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА » Росстат: количество россиян, зарабатывающих более 1 млн рублей в месяц, увеличилось до 0,04% от общего числа работников

Росстат: количество россиян, зарабатывающих более 1 млн рублей в месяц, увеличилось до 0,04% от общего числа работников

В России 11287 человек зарабатывают больше 1 миллиона рублей в месяц, что составляет меньше 0,04% от общей численности работников страны (27,093 млн человек). Об этом говорится в результатах исследования Росстата, которые проанализировал РБК.

Данная категория работающих россиян является самой малочисленной. Однако с 2017 года она выросла на целых 38%. Тогда Росстат сообщал о почти семи тысячах граждан, зарабатывающих более 1 млн рублей. Средняя зарплата россиян, относящихся к данной категории, равна 2,4 млн рублей (в 2017 году — 2,3 млн).

Для сравнения: более 775 тысяч россиян (2,9% работников) получают зарплату до 11 280 рублей в месяц. А самая многочисленная категория работников — более 2,6 млн человек — зарабатывает от 33,9 тысяч до 40 тысяч рублей.

Больше всего работников с зарплатой более 1 млн рублей, по данным Росстата, трудятся в сфере торговли и ремонта транспорта (1960 человек). На втором месте по количеству миллионеров научная и техническая деятельность — 1908 человек, или 0,2% всех сотрудников сферы. Далее идут специалисты финансовой и страховой сферы — 1623 человека (0,2%). Меньше всего — в сфере водоснабжения и утилизации отходов (13 человек).

Самые высокие зарплаты у сотрудников сферы культуры, спорта, организации досуга и развлечений (5,8 млн рублей в месяц). На втором месте — работники сферы прочих услуг ( более 3,7 млн рублей), на третьем — специалисты в сфере производства нефтепродуктов и кокса, химических веществ и лекарств (2,7 млн рублей).

Данные Росстата могут быть не совсем корректны, так как объем теневого рынка труда по-прежнему велик и может влиять на статистику, отметил профессор Института госслужбы и управления РАНХиГС Александр Щербаков. «В странах с устоявшейся экономикой разрыв между бедными и богатыми — в пять-шесть раз, у нас может достигать десятки раз. Это говорит о том, что некоторые люди могут получать неприлично большую зарплату», — сказал он.

В целом средняя зарплата 10% самых высокооплачиваемых работников составила 157,2 тыс. рублей, что в 13 раз превышает среднюю зарплату 10% самых низкооплачиваемых (12 тыс. рублей).

По мнению Щербакова, большие заработные платы в сфере культуры и спорта достигаются за счет гонораров «звезд». В то же время более 38 тыс. сотрудников в сфере культуры, спорта и досуга зарабатывают меньше 11 280 рублей.

Еще одним важным фактором, который влияет на статистику, являются зарплаты топ-менеджеров госкомпаний.

Из опубликованной статистики следует, что почти 45% россиян получают в месяц зарплату в диапазоне от менее 11280 рублей до 31,6 тысячи рублей.

Между тем минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России с 1 января равен величине прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2018 года и составляет 11 тыс. 280 рублей. По данным Минтруда, минимальный размер оплаты труда за последние три года вырос в 1,6 раза.

Глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков ранее предлагал увеличить МРОТ в два раза. В свою очередь министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что сделать это невозможно, поскольку проблематично для бюджетов, и особенно региональных.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ оплата труда ниже МРОТ недопустима, сообщил ТАСС проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. «Некоторые работодатели, чтобы избежать расходов на уплату НДФЛ и отчислений в социальные фонды, устанавливают псевдосокращенный рабочий день. Фактически человек работает восемь часов, а в табеле ему ставят четыре часа. Основную часть зарплаты выплачивают в конверте», — пояснил он.
Сафонов добавил, что, с точки зрения закона, в данном случае «придраться трудно». «Работник вынужден соглашаться с такими условиями, иначе он потеряет работу. ФНС, конечно, пытается отслеживать такие случаи, но предъявить претензии сложно», — разъяснил он.

В четверг стало известно, что половина россиян, работающих на крупных и средних предприятиях, получают зарплату 34 335 рублей. Именно столько составило медианное значение зарплаты в апреле 2019 года, о чем свидетельствуют данные Росстата.

При этом средняя зарплата в России, по данным статслужбы, составляет 47 657 рублей.

Такое исследование проводится Росстатом раз в два года. Оно включает крупные и средние организации всех видов экономической деятельности и форм собственности. Исследование охватило 27,1 млн человек и более 101,4 тыс. крупных и средних предприятий.

Директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон пояснил, что чем сильнее средняя зарплата отличается от медианного показателя, тем выше уровень неравенства в оплате труда и доля людей с низкой зарплатой.

При этом зарплата 20% самых высокооплачиваемых работников составляет почти половину (48%) всего объема средств, направленных на оплату труда, отметила заведующая лабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ им Г.В. Плеханова Елена Егорова. «Именно этот факт дает завышенную среднюю заработную плату, уровень которой каждый раз, когда ее публикует Росстат, не воспринимается населением и кажется неадекватным», — сказала она.

Разрыв между медианным и средним значением зарплаты различается по регионам и колеблется от 13% до 31%. Так, в Москве в апреле 2019 года средняя зарплата составила 96 тыс. рублей, а медианная — 66 тыс. рублей (на 31,2% меньше). В Сахалинской области средняя зарплата достигла 88 тыс. рублей, а медианная — 62,6 тыс. рублей (на 28,8% меньше).

Источник

Оставить комментарий