Главная » ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА » РФ будет платить пенсии вернувшимся на родину трудовым мигрантам и уехавшим в страны ЕАЭС россиянам

РФ будет платить пенсии вернувшимся на родину трудовым мигрантам и уехавшим в страны ЕАЭС россиянам

Россия готовится подписать соглашение о пенсионном обеспечении в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), после которого будет платить пенсии трудовым мигрантам из стран, входящих в этот союз. Сейчас мигранты делают отчисления в Пенсионный фонд России (ПФР), но пенсий не получают, пишет РБК.

Соглашение о пенсионном обеспечении между странами ЕАЭС предполагает, что страна, в которой мигрант работал и делал отчисления в Пенсионный фонд, будет выплачивать ему пенсию и по его возвращении на родину. Проект соглашения был размещен Евразийской экономической комиссией еще в марте, а в середине мая Минтруд России направил на рассмотрение Экспертного совета при правительстве соответствующий пакет документов, попросив согласовать их «в возможно короткий срок».

В пресс-службе Минтруда сообщили, что соглашение вступит в силу с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении государствами — членами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления его в силу. Планируется, что соглашение будет подписано осенью и ратифицировано всеми государствами — членами ЕАЭС до конца года. В ЕАЭС входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия.

Сейчас на территории бывшего Советского Союза действует Соглашение о гарантиях прав граждан государств — участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 1992 года. Его участниками являются нынешние члены ЕАЭС. Согласно этому договору пенсии назначает и выплачивает государство постоянного проживания лица независимо от его гражданства. Как отмечается в пояснительной записке к проекту соглашения, такое положение вещей «делает практически невозможной задачей реализацию пенсионных прав трудящихся в полном объеме». Кроме того, размер пенсионных взносов с зарплат в разных странах неодинаков.

После ратификации соглашения стаж, приобретенный на территории разных государств — членов, будет суммироваться, и пенсия, назначенная в одном из государств — членов, будет «экспортироваться» в случае переезда пенсионера в другую страну ЕАЭС. Если мигрант, например, из Казахстана по достижении пенсионного возраста получил право на страховую пенсию по старости в России, то даже при возвращении в Казахстан пенсию ему продолжит выплачивать Россия. Если российский гражданин получил право на пенсию по старости, а затем переехал, например, в Армению, пенсию ему также будет платить Россия. Такое соглашение об «экспорте» пенсии с 2006 года действует между Россией и Белоруссией.

В то же время отмечается, что соглашение не будет распространяться на периоды трудовой деятельности до его вступления в силу: первое назначение пенсии по старости гражданину, переехавшему из одной страны ЕАЭС в другую, будет возможно не ранее 2020 года. При этом продолжительность российского стажа, за который будет производиться экспорт пенсии, составит не более одного года в 2020 году, двух лет — в 2021 году и так далее.

Согласно письму Минтруда, в 2020-2021 годах дополнительные расходы Пенсионного фонда России на выплаты пенсий по новому договору составят в общей сложности 166 млн рублей. Эта цифра складывается из пенсий гражданам Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии (в том числе тем, кто продолжает проживать на территории России после назначения пенсии) на общую сумму около 75 млн рублей, а также из пенсий пожилым россиянам, которые после назначения пенсии переедут жить в другие страны ЕАЭС, на общую сумму около 91 млн руб.

Согласно российскому законодательству работодатель делает отчисления в ПФР за иностранных работников, однако сегодня они не могут претендовать на пенсионные выплаты. При этом компании освобождены от пенсионных взносов за высококвалифицированных иностранных сотрудников, временно пребывающих в России.

Как рассказал директор Центра помощи мигрантам Батыржон Шерматов, в 2016 году поступления в бюджет Москвы от НДФЛ, уплаченного иностранными работниками, больше чем в два раза превысили поступления от нефтегазового сектора, однако не смог назвать ни одного случая, когда мигрант мог бы претендовать на свои отчисления. По его мнению, эти деньги идут на выплаты текущих пенсий. В Пенсионном фонде России от комментариев воздержались.

Порядок обращения за пенсией будет определен отдельным документом — Порядком применения соглашения. Согласно механизму экспорта пенсий, выплаты будут переводиться сначала Пенсионному фонду той страны, где проживает пенсионер, а уже затем — на счет конкретного лица. Эксперты отмечают, что в этом случае определить, какую сумму мигрант получит в итоге на родине, невозможно, а механизм распределения накоплений не вполне понятен.

Согласно отчету Евразийской экономической комиссии, опубликованному в октябре 2018 года, в России из всех стран ЕАЭС самое большое количество рабочих мигрантов, однако выходцы из других стран ЕАЭС составляют только 0,01%. При этом уровень зарплат в России выше, чем где-либо в ЕАЭС, и составляет 695 долларов против 470 в Белоруссии и Казахстане, 358 долларов в Армении и 236 долларов в Киргизии. Не исключено, что россияне, заработавшие трудовой стаж в других странах ЕАЭС, будут получать пенсию значительно ниже той, что могли бы заработать в России. Эксперты полагают, что в этом случае государство будет индексировать выплаты до уровня прожиточного минимума.

Кроме того, отмечается, что подписание пенсионного соглашения ЕАЭС — часть интеграционных процессов, которые продиктованы 102-й конвенцией Международной организации труда, ратифицированной РФ в прошлом году. По словам экспертов, это первая попытка отрегулировать сложные вопросы социального обеспечения не только граждан страны, но и мигрантов, однако реализация этой программы может вскрыть некоторые проблемы.

Источник

Оставить комментарий