Главная » ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА » Reuters: власти РФ начали публиковать экономическую статистику поздним вечером, чтобы не привлекать внимания к «плохим цифрам»

Reuters: власти РФ начали публиковать экономическую статистику поздним вечером, чтобы не привлекать внимания к «плохим цифрам»

 

 
 

Российское правительство сдвинуло публикацию данных Росстата на поздний вечер, чтобы не привлекать внимания к экономическим данным, которые становятся все более удручающими

Moscow-Live.ru / Тихонов Михаил

 

 
 

Данные Росстата, который курирует Минэкономразвития — основной индикатор экономической ситуации в России и важный элемент в принятии инвесторами решения о вхождении или выходе из активов, включая рубль и госбумаги

Moscow-Live.ru / Николай Будишевский

Российское правительство сдвинуло публикацию данных Росстата на поздний вечер, чтобы не привлекать внимания к экономическим данным, которые в условиях пандемии и жесткого карантина становятся «все более удручающими», пишет Reuters.

Данные Росстата, который курирует Минэкономразвития — основной индикатор экономической ситуации в России и важный элемент в принятии инвесторами решения о вхождении или выходе из активов, включая рубль и госбумаги. При этом с начала мая официальная статистика РФ и обзоры, демонстрирующие влияние на экономику коронавируса и связанных с ним ограничений, выходят поздним вечером.

В частности, информацию о промпроизводстве в РФ в нерабочем апреле Росстат опубликовал 21 мая только в 21:00. В такое же время на прошлой неделе вышел оперативный доклад о ситуации в экономике в апреле с данными о безработице и розничных продажах. Остальная статистика также стала появляться за пределами обычного рабочего времени, тогда как ранее эти данные традиционно обнародовались в 16:00.

«Росстату запрещают публиковать данные или требуют, чтобы они как минимум перенесли время. Теперь пытаются хоть в тот же день, но вечером, чтобы не было с утра никаких новостей», — сказал источник агентства, знакомый с ситуацией. Поздняя публикация подразумевает, что у журналистов сокращается время для подготовки и работы с цифрами, а также для общения с экспертами.

Поздним вечером стало объявлять свои оценки и Минэкономразвития. Картина деловой активности за март, в которой ведомство приводит месячную оценку ВВП, была опубликована 30 апреля после 20:00, а апрельские цифры падения экономики появились на прошлой неделе только в 22:30. Трехлетний макропрогноз, который ведомство ухудшило по сравнению с февральскими оценками, сделанными до пандемии коронавируса и обвала нефтяных цен, министерство озвучило в 23:00.

Представитель правительства не стал комментировать причину поздних публикаций статистики. В пресс-службах Минэкономразвития и Росстата задержки объясняют сложностями, связанными с удаленной работой сотрудников и возросшей на них нагрузкой.

Ранее экономисты заявили, что в условиях пандемии коронавируса и принудительных ограничений экономической и потребительской активности населения, обвала цен на нефть и падения спроса на экспортные товары Россия скатывается в рецессию, и ее ждет пятиступенчатый шок. Промпроизводство в России в нерабочем апреле сократилось на 6,6% в годовом выражении, оборот розничной торговли рухнул на 23,4%, а безработица поднялась до 5,8% экономически активного населения.

По оценке Минэкономразвития, ВВП РФ в апреле упал на 12% — последний раз похожий провал российская экономика испытала в мае 2009 года. По итогам года ведомство ждет падения ВВП на 5%, а основной удар придется на второй квартал — 9,5%.

«Им в какой-то момент показалось, что ключевая проблема связана с Росстатом. У них в голове есть четкая картинка: пока о чем-то не написано, этого нет», — сказал источник, знакомый с положением дел в Росстате. По данным других источников, некоторые чиновники правительства Михаила Мишустина хотели вообще засекретить апрельскую статистику, но им объяснили, что не публиковать цифры нельзя. «Тогда они выбрали другую позицию — пытаться загнать информацию в поздний вечер», — сказал источник.

Несколько лет назад Росстат вновь оказался в эпицентре дискуссии о достоверности официальной макроэкономической статистики после череды пересмотров показателей, в частности, данных о динамике ВВП за 2016-2017 годы, когда Россия боролась с последствиями западных санкций. Служба статистики с тех пор сменила главу и ряд методик расчета. А в прошлом году российские власти отказались от ежемесячной публикации статистики реальных доходов населения после пяти лет их падения, посчитав, что цифры не отражали реальное положение дел.

Источник

Оставить комментарий