Главная » ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА » «Победа» резко поднимет цены на рейсы из-за рубежа в Россию

«Победа» резко поднимет цены на рейсы из-за рубежа в Россию

ВСЕ ФОТО

 

 
 

По словам Селивановой, в 2018 году из-за резкого подорожания авиатоплива расходы «Победы» выросли более чем на 30%, и плата за регистрацию была способом сократить расходы на аэропортовое обслуживание

Moscow-Live.ru / Тихонов Михаил

Билеты на рейсы лоукостера «Победа» из зарубежных аэропортов в Россию подорожают на 25 евро или примерно 1800 рублей. Это произойдет с начала зимней навигации 28 октября 2019 года. Как рассказала «Ведомостям» представитель «Победы» Елена Селиванова, перевозчик вынужден включить в цену билета стоимость регистрации клиентов в зарубежных аэропортах.

«Победа» исполняет решение Мосгорсуда, который 8 октября удовлетворил иск Московской межрегиональной транспортной прокуратуры и запретил лоукостеру взимать 25 евро с пассажиров, вылетающих из-за рубежа, за регистрацию на стойках аэропортов. В России регистрация на стойке не является отдельной услугой и плата за нее включена в общие аэропортовые сборы и в стоимость билетов. Однако в иностранных аэропортах за регистрацию на стойке пассажиров авиакомпании платят отдельно — в среднем около 25 евро.

Средняя цена билета «Победы» в одну сторону на международных линиях в прошлый зимний сезон составила 4500 рублей, и билеты подорожают в среднем на 40% — это беспрецедентно высокий разовый рост. В октябре 2018 года «Победа» запустила услугу онлайн-регистрации на своем сайте и тогда же стала взимать дополнительно 25 евро с тех пассажиров, которые при вылете в Россию регистрируются на стойках аэропортов. Сейчас более 90% клиентов за рубежом регистрируются онлайн.

По словам Селивановой, в 2018 году из-за резкого подорожания авиатоплива расходы «Победы» выросли более чем на 30%, и плата за регистрацию была способом сократить расходы на аэропортовое обслуживание. Прокуратура же заявила, что на эту плату жаловались пассажиры, а ее взимание нарушает Федеральные авиационные правила, которые предписывают авиакомпаниям обеспечивать регистрацию пассажиров и их багажа без дополнительной платы. Прокуратура подала иск с требованием отменить плату, Щербинский районный суд ей отказал, но Мосгорсуд иск удовлетворил.

Рост цен лоукостера спровоцирует подорожание билетов и у остальных перевозчиков, так как системы управления доходами обычно автоматически реагируют на ценовые колебания у конкурентов, но у «Победы» все равно останутся более низкие цены в сравнении с другими компаниями.

В конце 2018 года «Победа» обратилась в Минтранс России с предложением разрешить авиаперевозчикам не включать в стоимость билета плату за регистрацию в аэропорту, однако в Минтрансе заявили, что для этого отсутствуют в том числе и законодательные основания. В феврале авиакомпания отказалась от идеи вводить плату за бумажные стаканчики для питьевой воды. В Московской межрегиональной транспортной прокуратуре отметили, что введение платы за стаканчики противоречит требованиям законодательства.

Такая мера рассматривалась после признания Верховным судом РФ законной перевозку бесплатной ручной клади сверх 5-килограммовой нормы. В частности, рассматривалась возможность выдавать стаканчики для воды за 5 рублей, чтобы нивелировать влияние новых затрат на тарифы. Ежемесячно на стаканчики компания тратит не менее 1 млн рублей.

Весной 2018 года «Победа» подала в Верховный суд РФ иски к Минтрансу и Минюсту России, в которых просила частично отменить действующие нормы перевозки бесплатной ручной клади, позволяющие сверх 5-килограммовой нормы брать пассажиру в салон дамскую сумку, рюкзак, букет цветов, костюм в портпледе. При этом сумка, рюкзак и другие вещи допущены к бесплатной перевозке, если они соответствуют указанным компанией габаритам (до 36х30х27 см по длине, высоте и ширине).

В «Победе» настаивали на том, что предложенные ей габариты — это расчет компании Boeing для безопасного размещения на борту ручной клади. Суд требования истца не удовлетворил, а Апелляционная коллегия ВС РФ признала данное решение законным.

Авиакомпания изменила габариты ручной клади и сделала их равными 36х30х4 см. Товары из Duty Free, разрешенные к проносу, должны не превышать размера 10х10х5 см. Изменение габаритов в ручной клади вызвало насмешки в соцсетях.

Сотрудники «Победы» тщательно отбирают авиапассажиров при посадке, отсеивая тех, кто пытается пронести на борт «нестандартный» багаж. При этом страдают даже знаменитости, находящиеся в особо хороших отношениях с властью. В середине февраля очередной скандал вокруг «Победы» был связан с отказом ее сотрудников пропустить в самолет народного артиста СССР Василия Ланового, который был доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах 2018 года. По словам актера, сотрудникам лоукостера «не понравился кофр». В авиакомпании позднее выразили сожаление в связи с произошедшим, но переложили вину на менеджеров артиста.

Источник

Оставить комментарий