Главная » ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА » ПФР предложил выплачивать россиянам накопительные пенсии единовременно

ПФР предложил выплачивать россиянам накопительные пенсии единовременно

Пенсионный фонд России (ПФР) предложил поднять в 2,4 раза пороговую сумму пенсионных накоплений, ниже которой пенсионер будет получать всю сумму накопленной пенсии единовременно, а не в виде ежемесячных выплат. Таким образом, число выходящих на пенсию россиян, получающих всю сумму пенсионных накоплений единовременно, может вырасти, сообщает РБК.

Предложения ПФР об изменении механизма расчета этого порога Минтруд разослал в Минфин, Минэкономразвития, ЦБ, Ассоциацию негосударственных пенсионных фондов и Национальную ассоциацию пенсионных фондов. Решение будет приниматься исходя из интересов граждан, заверил представитель Минтруда.

«Предложенный вариант определения вида выплаты пенсионных накоплений не предполагает уменьшения числа людей, которым будут назначаться средства, — только перераспределение доли получателей накопительной пенсии и единовременной выплаты в сторону последней, поскольку пенсионные накопления людей, выходящих сегодня на пенсию, формировались в течение короткого периода и составили сумму, которую целесообразнее выплатить полностью за один раз», — пояснили RNS в пресс-службе ПФР.

Сейчас выходящие на пенсию граждане получают пенсионные накопления единовременно, если рассчитанная для них накопительная пенсия (по состоянию на день назначения) меньше 5% от суммы общей пенсии (страховой пенсии по старости, единовременной выплаты к ней и собственно рассчитанной накопительной пенсии). Если сумма выше 5%, то человеку назначается накопительная пенсия. Чтобы такая пенсия была назначена, необходимо иметь около 177 тысяч рублей пенсионных накоплений.

ПФР рассчитывает ежемесячную величину накопительной пенсии следующим образом: все накопленные средства гражданина делятся на период дожития, который сейчас составляет 252 месяца. В 2020 году он увеличится еще на шесть месяцев. По данным Росстата, средний размер назначенных пенсий в России в январе — июне составил 14 135 рублей (5% от этой суммы — 700 рублей).

Пенсионный фонд предлагает изменить расчет пороговой величины, от которой зависит, будет гражданин получать накопительную пенсию ежемесячно или все накопления сразу: назначать накопительную пенсию лишь тем пенсионерам, у кого она будет выше 20% от федерального прожиточного минимума пенсионера. Федеральный прожиточный минимум пенсионера на 2019 год составляет 8846 рублей (20% от этой суммы — 1770 руб.).

В случае реализации предложений ПФР для получения накопительной пенсии необходимо будет иметь на счету 450-500 тысяч рублей. Как заявил глава аналитической службы НПФ «Сафмар» Евгений Биезбардис, после заморозки накопительных пенсий в 2014 году средний счет застрахованного лица в НПФ сейчас составляет 73 тысячи рублей, или менее 300 рублей в месяц. Без заморозки средний счет сегодня не превышал бы 200 тысяч рублей, что примерно вдвое меньше, чем необходимо для назначения накопительной пенсии по предложенной схеме. В итоге предлагаемая методика приведет к увеличению числа единовременных выплат и практически к прекращению назначения накопительной пенсии.

Сейчас на пенсию выходит поколение россиян, которые участвовали в накопительной компоненте лишь в 2002-м и 2003 годах, а в 2004 году их исключили из системы накоплений, оставив право участвовать в ней лишь гражданам 1967 года рождения и младше. В первый год их отчисления составили 1%, во второй — 2% от зарплаты, поэтому суммы выплат очень маленькие, отметил гендиректор компании «Пенсионные и актуарные консультации» Евгений Якушев.

Абсолютное большинство пенсионеров сегодня получают пенсионные накопления единовременной выплатой, поскольку эти средства формировались в течение короткого периода и составили сумму, которую целесообразнее выплатить полностью за один раз. На единовременные выплаты пенсионерам и выплаты правопреемникам накопительной пенсии сейчас приходится примерно 90% всех выплат, и в случае принятия изменений получателей единовременной выплаты станет еще больше.

Между тем количество получателей накопительной пенсии и сумма выплат существенно увеличатся в 2022 году, когда 55-летнего возраста достигнут женщины 1967 года рождения. Противники идеи ПФР настаивают на том, что единовременные выплаты выглядят предпочтительнее только при совсем небольших накоплениях, тогда как пенсия призвана прежде всего страховать человека от риска бедности. Выступают против новой идеи и в Совете Федерации.

«Я не вижу здесь никаких выгод для пенсионеров. Те ограничения, которые сейчас есть в законодательстве, связаны с тем, что это была обязательная система. Что касается настоящих накопительных пенсий, которые создаются за счет добровольных взносов самих граждан, здесь вообще никаких не должно быть ограничений, кроме технических или технологических», — заявил «Национальной службе новостей» глава комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский, подчеркнув, что накопительные пенсии являются собственностью самого гражданина. «Вот сколько накопил к наступлению пенсионного возраста — все деньги твои. И они должны наследоваться», — заявил он.

Отметим, что среди предпенсионеров отмечается крайне высокий уровень безработицы: работодатели предпочитают не нанимать их совсем или же нанимать неофициально: согласно статистике, официально трудоустроены лишь 40% россиян предпенсионного возраста.

Сами россияне готовы рассматривать различные варианты накоплений после выхода на пенсию, включая вклады, депозиты и инвестиции в недвижимость и землю, однако лишь при гарантии государством сохранности вложенных средств и осуществлении жесткого государственного контроля над деятельностью финансовых организаций. Наряду с этими условиями важно наличие свободного выбора механизма накопления и обеспечение равенства льгот при использовании разных способов накоплений.

Источник

Оставить комментарий