Главная » ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА » Перерасчет пенсий: сколько вернут и начислят пенсионерам до 1 июля

Перерасчет пенсий: сколько вернут и начислят пенсионерам до 1 июля

Считаем по четкой формуле

Правительство одобрило законопроект о доплатах малообеспеченным пенсионерам, о несправедливости в отношении которых говорил Владимир Путин в послании к Федеральному собранию. Теперь документ рассмотрит парламент, но это чистая формальность: премьер Дмитрий Медведев уже пообещал, что доплаты по перерасчету пенсий людям придут до 1 июля (то есть им вернут то, что «недосчитали» с 1 января этого года). Мы разобрались в деталях новой системы начисления пенсий и написали для вас формулу пересчета.

фото: Геннадий Черкасов

Прибавку получат 4 млн пожилых россиян, чья начисленная пенсия ниже прожиточного минимума и кому были положены соцдоплаты для его достижения. Правда, на обещанный денежный сюрприз от государства не разгуляешься — прибавка составит максимум несколько сотен рублей в месяц.

После индексации пенсий с 1 января 2019 года на 7,05% не все получатели ощутили реальное повышение. Обманутыми оказались те, чья пенсия и так самая минимальная.

Дело в том, что 12% из 34 млн стариков, находящихся на попечении государства, назначена пенсия ниже прожиточного минимума пенсионера (ПМП). Федеральное его значение составляет 8538 рублей, однако регионы могут установить свой ПМП.

Но в нашем социальном государстве ни зарплата, ни пенсия не могут быть ниже прожиточного минимума. Поэтому власти для трудящихся придумали МРОТ, а для малообеспеченных стариков — механизм федеральной социальной доплаты до уровня ПМП из кармана государства.

Доплата хоть и «федеральная», но в нескольких регионах она выплачивается из местных бюджетов. В 2019 году, когда всем неработающим пенсионерам индексировали пенсии из федерального бюджета, регионы уже было выдохнули: у многих стариков доходы дотянули до прожиточного минимума и местные власти поспешили отменить им соцдоплаты. В итоге пожилые люди не увидели семипроцентной индексации, а их мольбы дошли до самого Кремля. Путин решил: доплаты оставить и прибавить к проиндексированным пенсиям.

Требования президента в законопроект облекло Министерство труда, на прошедшем в28 февраля заседании правительства документ одобрили. В нем говорится, что теперь материальное обеспечение неработающего пенсионера будет превышать уровень ПМП на сумму индексации пенсии и ежемесячной денежной выплаты в текущем году.

Вице-премьер Татьяна Голикова, на чьи плечи ляжет реализация «путинского пересчета», уже назвала необходимую сумму: 19 млрд рублей в год. Делим ее на количество адресатов (4 млн) и получаем среднюю прибавку — 4750 рублей в год или 396 рублей в месяц.

Кроме того, пока не понятно, будут ли эти миллиарды взяты полностью из федерального бюджета или расходы коснутся регионов. Доктор экономических наук, эксперт по социальной политике Сергей Смирнов предположил, что за деньгами залезут в федеральную кубышку. «Это было бы логично, поскольку предложение поступило от правительства», — считает он.

Наш собеседник объяснил, как сейчас происходит распределение трат на соцдоплаты к пенсиям между центром и регионами: «Если региональное правительство устанавливает прожиточный минимум в регионе ниже его федерального значения, то доплаты идут из федеральной казны. Если выше, то эта дельта финансируется из местного бюджета. Таких регионов меньшинство, в их числе «богатые» Москва, Санкт-Петербург, Ямало-Ненецкий округ. В них «минималка» для пенсионера может быть в два раза выше федеральной».

Экономист также предупредил, что сумма обещанной к лету доплаты будет сильно варьироваться. «Да, в среднем она составит около 400 рублей в месяц, но конкретная сумма будет зависеть от размера назначенной пенсии человека и величины прожиточного минимума в регионе. Может кто-то получит несколько десятков рублей, а кто-то тысячу и больше», — заключил эксперт.

Размер доплаты не сложно посчитать «по индивидуальным параметрам»: вычтите из регионального ПМП размер своей назначенной пенсии. Вы получили размер соцдоплаты (Х). Затем посчитайте надбавку по индексации: размер назначенной пенсии разделите на 100 и умножьте на 7,05% (Y). Теперь сложите X и Y — это и будет ваша ежемесячная доплата.

Вам доначислят ее за уже прошедшие на момент применения нового закона месяцы, начиная с 1 января 2019 года, пока вы получали пенсию по прежним правилам, а дальше вы уже будете получать ее по новым.

Источник

Оставить комментарий