Главная » ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА » Нефть нацелилась на $70: к чему приведет реформа ОПЕК

Нефть нацелилась на $70: к чему приведет реформа ОПЕК

Картель готов принять в свои ряды Россию и других новых участников

Стартовавшие 18 февраля в Вене переговоры стран — экспортеров нефти в рамках ОПЕК+, посвященные преобразованию картеля в новую организацию, позитивно восприняли игроки мирового рынка. Котировки барреля впервые с ноября 2018 года поднялись до $66,5. Если участники встречи придут к компромиссу и представят конкретную форму будущего союза, стоимость нефти может преодолеть планку в $70 и удерживаться на этом уровне до апреля, когда пройдет очередной саммит ОПЕК, где официально объявят о создании нового альянса.

Фото: gazprom-neft.ru

Нынешнее заседание стран — экспортеров нефти разбито на три этапа: в первый день переговоры проведут эксперты стран картеля, 19 февраля к ним присоединятся независимые производители из числа ОПЕК+, а 20 февраля будет озвучено решение о форме и составе создаваемого альянса, важную роль в котором играет Россия.

Ряд деталей проекта хартии о бессрочном сотрудничестве ОПЕК с РФ и другими нефтедобывающими странами известен. Состав организации будет сформирован из 24 государств — это будут как члены картеля, так и государства, которые с 2016 года участвуют в коалиции ОПЕК+. Впрочем, не исключено, что ряд стран ОПЕК по тем или иным причинам не войдут в новый альянс. Например, Иран, который в марте может получить новую порцию американских санкций, ограничивающих экспорт. То же касается и Венесуэлы, нефтяная промышленность которой вследствие внутриполитической борьбы и давления США находится в глубоком кризисе. За бортом организации, судя по всему, окажутся Ливия и Нигерия, где продолжаются боевые столкновения. Вместе с тем состав альянса могут пополнить Казахстан и Азербайджан, ранее не принимавшие участия в подобных союзах.

Россия, которой, как утверждают зарубежные СМИ, предложено наравне с Саудовской Аравией руководить альянсом, до сих пор не дала официального согласия на участие в этой организации. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, дискуссии о создании альянса с ОПЕК не проводились, и этот вопрос не входит в повестку дня руководства страны.

Между тем в преддверии нынешней встречи цены на нефть пошли вверх: с 11 по 18 февраля котировки «черного золота» укрепились на 8% — с $61,5 до $66,5 за баррель. Последний раз такая стоимость была зафиксирована в ноябре прошлого года.

Как отмечает аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов, оптимизм игроков рынка в отношении саммита ОПЕК — не единственная причина роста котировок. Инвесторы возлагают надежду на прекращение торговой войны между Вашингтоном и Пекином. Прогнозируется, что на переговорах по урегулированию конфликта, которые продолжатся на этой неделе, лидеры мировой экономики достигнут определенного прогресса. Интерес к «черному золоту» подогревает заявление министра энергетики Саудовской Аравии Халида Аль-Фалиха, который пообещал, что королевство к марту урежет свои производственные мощности на 400 тыс. баррелей в сутки. Совокупность перечисленных факторов может уже в ближайшее время поднять баррель выше $70 и даже довести до $80, причем эту планку котировки смогут удерживать до апреля, когда состоится очередной саммит ОПЕК, и может быть официально объявлено о создании альянса.

«Сотрудничество в новом формате пойдет на пользу рынку нефти. Расширенный состав альянса повысит прозрачность информации, так как она будет базироваться на сводной статистике более чем двух десятков стран. Это позволит тщательнее оценивать и корректировать добычу. Даже при росте котировок выше $70–80, альянс, возможно, не будет расширять производство, чтобы не разрушать ценовую стабильность», — полагает аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Вместе с тем не стоит забывать о факторе США, которые ни в какие альянсы не входят: президент Дональд Трамп продолжает настаивать на снижении стоимости энергоресурсов. В 2018 году Штаты вышли на первое место по добыче «черного золота», обогнав Саудовскую Аравию и Россию. Именно переизбыток нефти от США и являлся в последние годы главной причиной обрушения нефтяных цен. И нет уверенности, что появление нового альянса эту угрозу снизит.

Источник

Оставить комментарий