Главная » ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА » Названы наименее востребованные профессии в России и Москве

Названы наименее востребованные профессии в России и Москве

ВНИИ труда проанализировал спрос на работников со стороны крупных и средних организаций на основе данных Росстата. Хотя данные в исследовании приведены на конец 2018 года, «по ним можно судить о ситуации, где и какие специалисты требуются», передает РИА «Новости».

Выяснилось, что в РФ низкий спрос на педагогов средней школы — 1%, бухгалтеров — 1,4%. Нет потребности в среднем юридическом персонале в судебной, адвокатской и нотариальной деятельности, а также в среднем художественных галерей, музеев и библиотек. К дефицитным не относятся профессии продавцов и охранников, хотя число вакансий в этих сферах самое большое — на конец 2018 года 31,4 тысячи и 15,5 тысячи мест соответственно.

Минтруд РФ назвал 20 самых нужных на сегодня профессий в России

Не удовлетворен спрос на квалифицированные кадры в сферах сельского и лесного хозяйств, рыбоводства и рыболовства. «Вечерняя Москва» со ссылкой на портал Rabota.ru сообщает, что в РФ востребованы водители и специалисты по логистике (рост — 28% с начала года). В них заинтересованы агрегаторы такси и службы доставки интернет-магазинов. На втором месте оказалась сфера производства (плюс 17%), на третьем — сфера управления персоналом (плюс 16%). Из-за цифровизации стали меньше нужны сотрудники банков.

В Москве, по данным HeadHunter, наибольшим спросом в первом полугодии пользовались специалисты по продажам (28%), айтишники и специалисты по информационным технологиям (19%). Транспорт и логистика заняли в рейтинге агентства последнее место после банковской сферы, набрав всего 6% вакансий. Впрочем, по словам председателя Московской федерации профсоюзов Михаила Антонцева, в столице нужны водители городского транспорта, а строительство новых транспортных артерий сделает эту профессию востребованной еще на много лет.

Кроме того, по его словам, нужны высококвалифицированные кадры рабочих специальностей — токари, фрезеровщики, а также инженеры и специалисты, способные решать вопросы социальной направленности. Управленцами же рынок насытился. Что касается московских зарплат, то, по данным HeadHunter, 142 тысячи рублей предлагается разработчикам программного обеспечения, 121 тыс. рублей — в сфере «исследований и разработок», 104,7 тыс. рублей — в сфере дизайна, верстки и иллюстраций.

По данным Росстата, самые распространенные профессии среди мужчин в РФ — водитель, оператор подвижного оборудования, рабочий металлообрабатывающего и машиностроительного производства или сферы строительства, охранник, специалист в области науки и техники. Россиянки в 2018 году чаще всего работали продавцами, специалистами в области образования, бизнеса и администрирования. С 2021 года женщинам в РФ станут доступны сотни ранее запрещенных профессий, например, дальнобойщик, член палубной команды судов всех видов флота, парашютист, машинист электропоезда, автослесарь.

Источник

Оставить комментарий