Главная » ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА » На Украине предрекли угрозу массового закрытия школ

На Украине предрекли угрозу массового закрытия школ

Не хватает средств на зарплаты педагогам

На Украине может начаться процесс закрытия школ и сокращения педагогов по причине нехватки денег для выплаты заработных плат учителям, пишет Strana.ua.

фото: Елизавета Клушина

По информации издания, проблемы с зарплатами начались еще весной, так как власти не приняли во внимание увеличения окладов педагогов с 1 января текущего года. В настоящее время общая задолженность достигла 1 млрд гривен. На местах предприняли попытку финансировать зарплатные фонды за счет собственных средств, однако не всем регионам это под силу.

Чтобы возместить нехватку средств, выделяемых из бюджета, власти на местах также начали урезать доплаты учителям, которые составляют до 30% от их окладов, а также предлагали родителям школьников платить за обучение.

Вместе с тем, как отмечает издание, в октябре пытались перераспределить бюджет на образование — в частности, снять часть денег с программы поддержки учеников «с особенными образовательными потребностями», а также с распиаренной «Новой украинской школы», для нужд которой приобретали дорогое оборудование.

Но, как подчеркивает издание со ссылкой на члена парламентского комитета по вопросам образования и науки Ирину Констанкевич, с помощью подобных мер смогли ликвидировать лишь 300 млн гривен задолженности.

По ее мнению, ключевая проблема с зарплатами педагогов состоит в неэффективной сети бюджетных учреждений. Например, на Украине большое количество малокомплектных школ, небольшая наполняемость классов и переизбыток «лишних» преподавателей.

Как рассказали изданию в Министерстве образования Украины, на начало 2019 года во многих областях прогнозируются большие задолженности по заработным платам и сумма превысит 1 млрд гривен. При этом в ведомстве не уточнили, планируют ли дать старт процедуре закрытия школ и сокращения учителей.

С точки зрения журналистов издания, власти Незалежной не станут предпринимать никаких шагов в этом вопросе до выборов, так как тема касается «большой группы электората» (приблизительно 440 тысяч человек). Однако уже ясно, что систематические задержки зарплат вынудят педагогов увольняться, и этот процесс уже запущен.

Источник

Оставить комментарий