Главная » ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА » Москва обещала компенсировать потери Белоруссии от поставок некачественной нефти

Москва обещала компенсировать потери Белоруссии от поставок некачественной нефти

Российская сторона подтвердила готовность решать вопрос, касающийся компенсации Белоруссии потерь в связи с поставками некачественной нефти. Об этом, как передает ТАСС со ссылкой на БелТА, заявил премьер-министр Белоруссии Сергей Румас по итогам встречи в пятницу с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым.

«Еще раз сегодня было подтверждено, что российская сторона готова решать вопросы компенсации», — отметил Румас, чьи слова приводит агентство.
«Буквально с понедельника-вторника начнется выдавливание некондиционной нефти в сторону РФ, таким образом освободится путепровод в сторону Западной Европы», — сказал белорусский премьер.

Вытеснение грязной нефти с территории Белоруссии будет осуществляться реверсом по тем же трубам нефтепровода «Дружба» на территорию РФ, емкости для ее хранения подготовлены, сообщил журналистам в пятницу вице-премьер РФ Дмитрий Козак. «Здесь мы будем доводить ее до стандартных условий», — пояснил вице-премьер. «Будем с ней работать. Есть механизмы очистки этой нефти», — добавил он.

По словам Козака, объем реверса грязной нефти с территории Белоруссии составит около 1 млн тонн, с территории Польши — в 4 раза меньше.

Напомним, 19 апреля белорусский концерн «Белнефтехим» сообщил о поставках некондиционной нефти из РФ. «Гомельтранснефть Дружба» 24 апреля остановил транзит «грязной» российской нефти в Европу. Оба белорусских НПЗ — ОАО «Мозырский НПЗ» (Гомельская область) и ОАО «Нафтан» (Витебская область) — сообщили об угрозе повреждения оборудования и почти на 50% сократили объемы нефтепереработки, а также вынужденно приостановили экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и прибалтийские страны.

«Белнефтехим» обнаружил в российской экспортной смеси Urals, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО «Гомельтранснефть Дружба», повышенное в десятки раз содержание хлорорганических соединений, обладающих высокой коррозионной активностью. Некачественная российская нефть привела к выходу из строя дорогостоящего оборудования на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ).

Российское ПАО «Транснефть» выяснило, что источник загрязнения нефти находится на участке нефтепровода Самара — Унеча. Транзит «грязной» российской нефти по нефтепроводу остановили.

2 мая в Белоруссию стало поступать качественное сырье, однако ранее отмечалось, что даже после этого система будет работать в «функционально ограниченном режиме», а на полное ее восстановление потребуется не менее полугода.

В Следственном комитете РФ заявили, что «грязная» нефть была загружена в нефтепровод для сокрытия хищений сырья. В рамках возбужденного уголовного дела арестованы четверо подозреваемых участников организованного преступного сообщества: генеральный директор ООО «Нефтеперевалка» Светлана Балабай, заместитель генерального директора ООО «Нефтеперевалка» Рустам Хуснутдинов, генеральный директор ООО «Петронефть Актив» Владимир Жоголев, заместитель директора ООО «Магистраль» Сергей Баландин. Еще двое объявлены в розыск.

Россия и Белоруссия создали рабочую группу, которая, в частности, должна оценить убытки из-за поставок некачественной нефти. До 10 июня обещано разработать и утвердить методику оценки потенциального ущерба от попадания в систему магистральных нефтепроводов, находящихся на территории Белоруссии, некачественной нефти.

Кроме того, стороны договорились выработать согласованные предложения по минимизации и вариантам компенсации указанного ущерба с соответствующими расчетами и обоснованиями.

24 мая министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил, что «Транснефть» имеет необходимые ресурсы для ответа за созданные проблемы, связанные с поставками «грязной» нефти, но для начала «нужно определить эти суммы».

«У нас «Транснефть» — это компания с сильным экономическим состоянием, поэтому у нее ресурсы есть, в том числе ресурсы отвечать за те проблемы, которые были созданы», — добавил он.

Источник

Оставить комментарий