Главная » ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА » Куда катится рубль: аналитики дали прогноз курса на лето

Куда катится рубль: аналитики дали прогноз курса на лето

Укрепление «деревянного» может оказаться недолгим

Российская нацвалюта рекордно укрепилась по отношению к доллару и евро. Курс рубля достиг максимальных значений с лета прошлого года: за евро на бирже давали 73,02 рубля, за доллар — 64,2 рубля. Сейчас в пользу «деревянного» работают несколько факторов: высокие цены на нефть, затишье в вопросе введения новых санкций и период налоговых выплат у компаний. Эксперты «МК» рассказали, надолго ли хватит запаса прочности у рубля и сколько он будет стоит к лету, когда у россиян начнется период отпусков за границу.

фото: Геннадий Черкасов

На 19 марта Центральный Банк России установил курс 64,66 рублей за доллар США и 73,36 рублей за евро (европейская валюта подешевела на целых 70 копеек). Еще в январе этого года американская и европейская валюты стоили более 69 и 79 рублей соответственно.

Самой главной точкой опоры для рубля старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова называет временное затишье в санкционной риторике против России. По ее словам, отсутствие негатива уже воспринимается как позитив, поэтому «деревянный» не чувствует давления.

«В перспективе ближайшей недели-двух российская валюта может продолжать укрепление, однако неприятные сюрпризы от США и Евросоюза могут появиться в любой момент и курс откатится назад», — говорит финансист.

На фоне ослабления санкционных рисков против России, осмелели иностранные инвесторы — потенциальные покупатели российских облигаций федерального займа (ОФЗ). На прошлой недели Министерству финансов РФ удалось разместить гособлигации на рекордную сумму — 91,4 млрд рублей, в середине этой недели Минфин снова планирует разместить ОФЗ, что даст рублю дополнительный стимул к росту, отмечает аналитик «Фридом Финанс» Анастасия Соснова. По ее словам, поддержку российской валюте оказывает и начавшийся налоговый период: компании наполнят бюджет рублями. Всего до конца марта бизнес уплатит налоги на сумму около 2 трлн рублей. Аналитик считает, что после окончания налогового периода и проведения аукционов по размещения ОФЗ рубль вновь опустится: 65-66 рублей за доллар.

Третья причина, почему рубль укрепился по отношению к американской валюте, связана с высокими ценами на нефть. «Нефтяные котировки сейчас забрались на максимальные с начала года отметки в $67 за баррель. На этом фоне биржевые спекулянты (кэрри-трейдеры) активно вкладываются в российскую валюту. Если так пойдет и дальше, то доллар может опуститься до 60 рублей за единицу», — сказал «МК» руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов.

По прогноза аналитиков, к лету курс доллара, вероятно, составит 62-63 рубля за «зеленый», но может и опуститься до 60 рублей. А вот евро отдыхающих в теплых странах Европы не порадует сильным подешевением и ниже 70 рублей, скорее всего, не упадет.

Источник

Оставить комментарий