Главная » ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА » Госдума одобрила снижение налогов для «Роснефти» и «Газпрома», компании заберут из бюджета 6,5 млрд рублей

Госдума одобрила снижение налогов для «Роснефти» и «Газпрома», компании заберут из бюджета 6,5 млрд рублей

Госдума приняла в первом чтении законопроект о льготах для трейдеров по уплате вывозной таможенной пошлины на нефть с месторождений, где действует режим налога на добавленный доход (НДД). Документ инициирован правительством РФ, поправки вносятся в закон «О таможенном тарифе».

«Согласно законопроекту, предлагается распространить льготы по уплате вывозной таможенной пошлины на нефть, добытую на месторождениях в новых регионах нефтедобычи на первоначальном этапе разработки, не только на компанию-недропользователя, но также и на другие организации, которые экспортируют такую нефть. Законопроект будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 мая 2019 года», — сообщает ТАСС.

Издание доступным языком разъяснило, что значат все эти предложения, принятые депутатами.

«Роснефть» и «Газпром нефть» не будут платить экспортную пошлину за сырье с восьми месторождений в Восточной Сибири и вернут себе из российского бюджета около 6,5 миллиарда рублей, перечисленных после 1 мая.

В изначальной версии законопроекта эта льгота предоставлялась только компаниям непосредственным пользователям недр. Однако поправки распространили ее и на «иных лиц», которые вывозят нефть за рубеж.

В результате «Роснефть», занимающая первое место по добыче в России (4 млн баррелей в сутки), и «Газпром нефть», находящаяся на четвертой строчке (0,85 млн баррелей в день), смогут суммарно экономить 1,5-2 млрд рублей в месяц (или 18-24 млрд рублей в год).

Принятый Госдумой документ восстанавливает право на использование льготы иными лицами, и суммы вывозных таможенных пошлин, уплаченные ими до вступления в силу законопроекта, которые будут им возвращены, не могут считаться выпадающими доходами (расходами) федерального бюджета, поскольку данные суммы не планировались в качестве доходов бюджета, говорится в пояснительной записке.

Но член комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов (КПРФ) объясняет, что в бюджет эти «деньги поступили в соответствии с действующим законодательством, поэтому их возврат — это прямые потери бюджета». «Получается, что при длительной подготовке налогового маневра правительство допустило ошибку, не учло категорию плательщиков, сейчас за эту ошибку будет расплачиваться бюджет, но признавать эту ошибку чиновники не хотят», — заявил депутат.

Противником льгот выступала и Федеральная таможенная служба. Она настаивала, что экспортеры, не являющиеся плательщиками НДД, не вправе применять послабления. В противном случае «возможны злоупотребления», предупреждали в ФТС.

Налог на добавленный доход (НДД)

С 2019 года в нефтяной отрасли России действует новый фискальный режим — налог на дополнительный доход (НДД) от добычи углеводородного сырья, которым, в том числе предусматривается освобождение от экспортных пошлин на нефть, добытую на месторождениях в новых регионах нефтедобычи на первоначальном этапе разработки. НДД взимается с выручки от продажи нефти за вычетом расходов на ее добычу и транспортировку. Пока НДД действует только для пилотных проектов.

Ставка НДД — 50%. Налог распространяется на четыре группы месторождений: новые месторождения в Восточной Сибири с выработанностью менее 5%; месторождения, пользующиеся льготой по экспортной пошлине; действующие месторождения в Западной Сибири с выработанностью от 10% до 80% (при квоте на добычу не более 15 млн т); новые месторождения в Западной Сибири с выработанностью менее 5% с совокупными запасами не более 50 млн т в год.

В соответствии с поправками в закон «О таможенном тарифе» под льготу по НДД попадут Тазовское, Куюмбинское, Игнялинское, Новопортовское месторождения «Газпром нефти», а также Лодочное, Северо-Комсомольскем, Юрубчено-Тохомское и Тагульское нефтегазоконденсатные месторождения, которые разрабатывает «Роснефть».

Источник

Оставить комментарий