Главная » ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА » Голикова захотела понять «истинные причины бедности»

Голикова захотела понять «истинные причины бедности»

Из 19,3 млн бедных россиян за соцподдержкой в прошлом году обратились лишь 4,2 млн человек

Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила в Госдуме, что выполнить поставленную президентом задачу к 2024 году резко увеличить продолжительность жизни в России мешает случившийся рост смертности и снижение рождаемости. «Мы не слепые, не безглазые, тоже видим ситуацию» — так прокомментировала она слова депутатов о недостаточности средств, выделенных на социальную сферу.

Фото: duma.gov

Целью правительственного часа было обсуждение реализации связанных между собой социальных нацпроектов «Здравоохранение», «Наука», «Образование» и «Демография» — на них, по словам г-жи Голиковой, предполагается за 6 лет направить более 6,2 трлн рублей. Результатом должны стать превышение рождаемости над смертностью, и увеличение средней продолжительности жизни более чем на 5 лет. Но из приведенных в докладе цифр следовало, что россияне по итогам 2018 года продемонстрировали нежелание внести свой вклад в решение амбициозной задачи. Численность населения уменьшилась на 99,7 тысячи человек, добиться естественного прироста только за счет стимулирования рождаемости трудно, потому что женщин репродуктивного возраста стало меньше, а рожают они первого ребенка позже, в 25–34 года (лишь 45% родивших ребенка в 2018 году были младше 24 лет). Значит, заключила г-жа Голикова, следует стимулировать рождение первых детей и уменьшить число абортов, потому что из 750 тысяч ежегодных операций по прерыванию беременности лишь 20% были сделаны по медицинским показаниям.

Снижение смертности тоже может обеспечить естественный прирост даже при нынешней рождаемости, но и тут тоже беда: в 2018 году в 32 регионах смертность выросла! Вице-премьер считает, что и тут «ресурс имеется», и привела в пример Псковскую область, где все было совсем никуда, а в прошлом году взяли и снизили число умерших на 3%! Она не сказала, за счет чего удалось достичь такого результата. Проблема в том, что многие регионы не хотят брать на себя серьезные обязательства по снижению смертности и готовы обещать максимум десятые доли процента, посетовала г-жа Голикова… Придется заставлять.

А всех россиян без исключения заставят правильно питаться: законопроект уже готов и в весеннюю сессию может быть внесен в Госдуму.

Выступавший следом аудитор Счетной палаты Михаил Мень обратил внимание, что все расходы на нацпроекты планируются в номинальном выражении. А с учетом инфляции получается, что за предыдущие 6 лет на здравоохранение, к примеру, по всем уровням бюджетной системы номинально было истрачено 17,3 трлн рублей, и это был рост, но в реальном исчислении произошло сокращение на 2,5%. Если же вплоть до 2024 года сохранить финансирование на том уровне, что заложен в бюджете на 2019–2021 годы, то получится, что за 6 лет власти потратят около 25,7 трлн рублей, но лишь 6,5% из них будут расходами на нацпроект «Здравоохранение», а остальное — исполнение текущих обязательств, закрепленных законами, и их индексация.

Похожая картина в образовании, сказал г-н Мень, и «при таком объеме финансирования достичь прорыва в этих сферах будет трудно».

В качестве еще одной проблемы аудитор отметил «разрастание» системы контроля за исполнением нацпроектов: этим занимается и Совет по стратегическому развитию при президенте, и проектный офис правительства, и Минфин, и Минэкономразвития… Г-жа Голикова признала, что контроль, может быть, и «слишком расширен», но «если сейчас ситуацию не контролировать, мы не будем знать, что происходит в регионах».

Что касается бедности, которую президент повелел за 6 лет снизить в два раза, — вице-премьер согласилась с экспертами в том, что львиную долю малоимущих составляют семьи с детьми. И в очередной раз предложила сначала проанализировать и понять «истинные причины» бедности и то, почему из 19,3 млн бедных за соцподдержкой в прошлом году обратились лишь 4,2 млн человек. Запущенный в 8 регионах в 2019 году пилотный проект должен помочь в получении информации. К тому же, напомнила г-жа Голикова, Пенсионный фонд работает над единой информационной системой, где соберут всю информацию о социальных услугах и выплатах вне зависимости от источника средств (федеральный ли это бюджет, региональный или муниципальный). В перспективе гражданин, получивший статус, дающий право на льготы или поддержку, будет получать уведомление от ПФ о том, что ему положено от любого уровня публичной власти.

Источник

Оставить комментарий