Главная » ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА » Газ Ямала готов пойти по «Северному потоку-2»

Газ Ямала готов пойти по «Северному потоку-2»

Добыча и транспортировка газа должны быть не только масштабными, но и максимально эффективными

«Добыча и транспортировка газа должны быть не только масштабными, но и максимально эффективными с экономической точки зрения», — уверен руководитель департамента по управлению корпоративными затратами «Газпрома» Михаил Сироткин.

В следующем году должен вступить в строй очередной российский мегапроект — трубопровод «Северный поток-2». Занятые в прокладке и наладке подразделения компании уверенно держат темп и готовы успешно завершить его даже в случае введения Соединенными Штатами санкций против других участников проекта.

Россия традиционно выступает одним из ведущих экспортеров природного газа в мире. Ничего удивительного здесь нет, ведь на ее территории сосредоточено порядка четверти мировых запасов этого ценного полезного ископаемого. Часть добытого газа используется для собственных нужд, а довольно большое количество продается в другие страны, отправляясь туда по трубопроводам или в сжиженном виде. Президент России Владимир Путин оценил объем текущих поставок газа только в Европу примерно в 200 млрд кубометров.

Освоение новых месторождений для нашей страны — стратегический вопрос, от которого зависит будущее не только корпорации, но и всей России. По мере того, как истощаются старые месторождения, геологи и промысловики перебираются на новые перспективные территории, в том числе — полуостров Ямал, который глава «Газпрома» Алексей Миллер в одном из интервью назвал будущим российской газовой отрасли. В общей сложности на полуострове разведаны 32 газовых месторождения, суммарные запасы и ресурсы которых составляют 26,5 трлн кубометров газа, 1,6 млрд тонн газового конденсата и 300 млн тонн нефти.

— Есть несколько базовых опорных месторождений — это Бованенковское, Харасавэйское и Крузенштернское месторождения. Что касается Бованенковского месторождения, оно уже в настоящее время эксплуатируется, — сообщил Миллер. — Без сомнения, за вводом Бованенково последует Харасавэй, а в дальнейшем и Крузенштернское месторождение.

— Освоение новых северных месторождений — дело важное и полезное. Более того, оно отвечает стратегическим интересам как России в целом, так и самой корпорации. По мере истощения месторождений, разведанных и освоенных в советское время, очевидно встает вопрос об их замене новыми источниками полезных ископаемых, — говорит доцент МГУ им. М.В. Ломоносова, начальник Симферопольской геолого-съемочной партии Руслан Габдуллин. — Месторождения природного газа, обнаруженные на Ямале в пределах Ямальской и Гыданской нефтегазоносных областей (НГО) Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна, по данным геологической разведки позволяют вести добычу в значительных объемах. Все необходимые для этого технологии имеются, а транспортную инфраструктуру «Газпром», насколько можно судить, успешно развивает. Таким образом, есть все основания считать, что Ямальская НГО станет надежным источником углеводородов для отечественной промышленности и экспортных поставок иностранным партнерам.

— Появление нового центра газовой добычи на Ямале — это также и новые транспортные потоки. Это развитие Северного газового коридора, это система магистральных газопроводов «Бованенково — Ухта», «Бованенково — Ухта-2», «Ухта — Торжок», «Ухта — Торжок-2». Появляется понимание того, что Северный транспортный коридор становится главным, определяющим для газовых потоков, для поставки газа потребителям в Российской Федерации, — рассказывал Алексей Миллер. — Северный газовый коридор становится важным коридором для обеспечения поставок газа на экспорт. Это, в частности, касается поставок газа по газопроводу «Северный поток-1» и в дальнейшем для поставок газа по газопроводу «Северный поток-2».

Если говорить о Единой системе газоснабжения в целом, нужно сказать, что не только открытие новых месторождений пополняет ресурсную базу. На «старых» месторождениях, которые давно эксплуатируются, всегда наступает период, когда падает пластовое давление газа. Это ожидаемый и контролируемый процесс, который происходит при длительной эксплуатации месторождения. И тогда, для того чтобы обеспечить пиковый баланс газа в запланированном объеме, начинают строить дожимные компрессорные станции (ДКС), предназначенные для осушки, очистки и компримирования (или сжатия) газа до требуемых параметров. После этого добытый газ подается в единую газотранспортную систему.

Так, например, одним из крупнейших в России по запасам природного газа и одним из самых молодых является Заполярное месторождение. Оно эксплуатируется более 18 лет, объем добычи газа здесь составляет более 20% от всего объема добычи крупнейшей российской газовой компании. В декабре 2017 года на Заполярном заработала ДКС 3С, то есть «Дожимная компрессорная станция на УКПГ-3С Заполярного НГКМ (1-я очередь)», построенная с применением методов проектного управления.

Этот пилотный проект реализовал департамент ПАО «Газпром» (управление корпоративными затратами) под руководством Михаила Сироткина совместно с дочерними компаниями газового гиганта и компанией-исполнителем — АО «СтройТрансНефтеГаз». С этим проектом компания в этом году заняла первое место в специальной номинации «Управление проектами в сфере строительства» на ежегодном конкурсе «Проектный Олимп», проводимом Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации.

Крупнейшим по разведанным запасам газа на Ямале считается Бованенковское месторождение. В местных недрах хранится почти пять триллионов кубометров голубого золота. До последнего времени это богатство добывали два газовых промысла, но только что к ним присоединился еще один — ГП-3. Его годовая проектная производительность составит 30 млрд кубометров газа. По мощности третий промысел равен второму.

В открытии третьего газового промысла «Бованенково» 5 декабря принял участие президент России Владимир Путин. Он подчеркнул, что подобные «Бованенково» мегапроекты играют важнейшую роль в национальной экономике, создавая рабочие места и повышая качество жизни в регионах.

«Третий газовый промысел повысит производительность «Бованенково» до проектного уровня, а это 115 миллиардов кубических метров газа в год, — отметил глава российского государства. — Цифра, без преувеличения, колоссальная. Для сравнения, это четверть текущей годовой добычи «Газпрома». Мы сегодня с Алексеем Борисовичем (Миллером) с утра это обсуждали. Это практически половина всего, что «Газпром» поставляет на внутренний рынок России, и почти половина всего нашего экспорта, причем как в ближнее, так и в дальнее зарубежье. Это просто масштабно и впечатляет».

В свою очередь Алексей Миллер пообещал продолжить освоение Ямала высокими темпами.

«Новые газодобычные мощности создаются синхронно с газотранспортными мощностями. Для вывода 115 миллиардов кубометров газа с «Бованенково» созданы новые газотранспортные мощности в северном коридоре, и сегодня мы вводим в эксплуатацию магистральный газопровод «Ухта — Торжок-2». Северный газотранспортный коридор становится ключевым для единой системы газоснабжения страны — и для поставок газа на внутренний рынок, и для поставок газа на экспорт», — приводит его слова официальный сайт президента России.

Добыча газа в Бованенково ведется на глубинах от 500 до 2000 метров, а благодаря современным технологиям компании удается значительно экономить на расходах по обустройству месторождения и одновременно повышать эффективность его эксплуатации. При этом и трубы для транспортировки, и буровые установки — российского производства.

По трубам Северного газового коридора газ Бованенкова и соседнего Харасэвэйского месторождений пойдет в Центральную Россию и далее в Европу. Запуск коридора запланирован на 2023 год, а выход на полную мощность добычи — 32 миллиарда кубометров — на 2026–2027 годы.

Начало добычи газа на Харасавэйском месторождении компания назначила на 2023 год, а его обустройство в полном объеме начнется уже в 2019 году. Сегодня подготовка к работе на месторождении идет полным ходом. Дочерние общества и структурные подразделения газового гиганта уже начали работу — каждый в своем направлении, но все с единой целью — обеспечить ресурсной базой газопровод «Северный поток-2» для поставки газа промышленным и конечным потребителям в необходимом объеме и на оптимальном ценовом

уровне.

Активную работу по заблаговременному ресурсному обеспечению строительства объектов Харасавэйского месторождения также ведет департамент по управлению корпоративными затратами под руководством Михаила Сироткина. Первые закупки стартовали уже осенью 2018 года, ведется экспертная работа по снижению планируемых затрат по каждому из направлений строительства.

«На сегодняшний день ценовая оптимизация — одна из ключевых стратегических задач компании. А экономия в рамках таких глобальных проектов, как Харасавейское месторождение, как раз складывается из множества небольших составляющих. Как говорится, «копейка рубль бережет», — говорит Сироткин.

Например, чтобы объединить Харасавэйское месторождение с Бованенковским, уже имеющим выход в единую трубопроводную систему, предстоит построить стокилометровую нитку газопровода. Просто положить трубу на землю на Ямале не получится — мерзлота под ней может дать просадки, просто разорвав сооружение на части. Во избежание неприятностей основание трубопровода подсыпают самым обычным песком, которого для стокилометрового проекта необходимы тонны и тонны.

Дополнительная сложность в том, что на Ямале песок добывается преимущественно методом гидронамыва, когда из коренного залегания его извлекают посредством подаваемой под напором воды. Вода затем стекает, а песок остается.

«Понятно, что таким способом можно разрабатывать песчаные карьеры только в теплое время года, которое за Полярным кругом очень коротко. Поэтому подготовку к прокладке трубопровода «Газпром» начал уже в этом году», — рассказал Сироткин.

Закупки на выполнение работ по гидронамыву песка для строительства газопровода и подключения Харасавэйского месторождения департамент Михаила Сироткина провел уже этой осенью. При объявлении закупок начальная максимальная стоимость добычи кубометра в 290 рублей оказалась ниже рыночной.

Следующий шаг — переброска этой зимой специализированной техники к песчаным карьерам, поскольку возить материалы и оборудование можно будет только в холодное время года по автомобильным дорогам — зимникам. В планах — успеть заготовить грунт летом следующего года. «Работа на опережение ведется, что называется, «на всех фронтах». И все это происходит при экономии текущих и даже будущих затрат», — подчеркнул Михаил Сироткин.

Но, конечно, важнейшее требование, которое «Газпром» предъявляет к своим деловым партнерам, — это высочайшая надежность. В случае корпоративных закупок к ней добавляются свободная конкуренция, доступность получения информации, расходование средств исключительно на экономически эффективные проекты. Политика компании предполагает постоянный поиск новых поставщиков, причем предпочтение отдается непосредственным производителям, потому что такой подход положительно сказывается на эффективности закупок.

«Подразделение ведет активную работу в самых разных областях — здесь и сокращение затрат, и проверка закупочных цен, и поиск прямых поставщиков, причем преимущественно отечественных, согласно принятой стратегии импортозамещения», — добавил Сироткин.

Каждый подрядчик или поставщик, который хочет принимать участие в проекте газовой компании на Ямале, должен не просто предлагать необходимые продукцию или услуги, но при этом еще обладать рядом уникальных компетенций, отвечать высочайшим требованиям. Легко понять, почему в такой ситуации важнейшее, первостепенное значение приобретает корпоративная функция закупок — наряду с геологами, инженерами и строителями именно менеджеры, управляющие процессом закупок под проект, обеспечивают его качественную реализацию в интересах своей компании, а в конечном итоге — и всей страны.

Источник

Оставить комментарий