Главная » ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА » Чехия и Россия договорились о сохранении числа рейсов между странами

Чехия и Россия договорились о сохранении числа рейсов между странами

Министерства транспорта Чехии и России договорились о сохранении количества рейсов национальных авиаперевозчиков в воздушном пространстве обеих стран. Об этом в четверг сообщил ТАСС официальный представитель чешского ведомства Франтишек Емелка.

«До конца лета текущего года будут продолжаться межведомственные переговоры с целью продискутировать рамки дальнейшего сотрудничества», — подчеркнул представитель Минтранса Чехии.

Франтишек Емелка отметил заинтересованность Чехии в скорейшем урегулировании ситуации, возникшей во вторник в пассажирских авиаперевозках с РФ. «Мы не хотим допустить дальнейших ограничений в авиасообщении между нашими странами в период отпусков и не желаем доставлять неприятности авиапассажирам», — отметил он.

Ранее Минтранс РФ предложил чешскому Минтрансу перенести окончательное согласование параметров авиасообщения на сентябрь, чтобы «граждане двух стран могли спокойно планировать свои путешествия в разгар сезона».

2 июля по требованию чешских авиавластей российские авиакомпании были вынуждены сократить или полностью остановить полетную программу в Чехию. Так, «Аэрофлот» сократил количество рейсов из Москвы в Прагу с шести до двух в день. Лоукостер «Победа» с 4 июля был готов приостановить полеты из Москвы в Карловы Вары, а «Уральские авиалинии» — из Екатеринбурга в Прагу.

По данным источника ТАСС, решение чешской стороны ограничить полеты российских авиакомпаний связано с тем, что власти двух стран не смогли договориться и согласовать перелет самолета Czech Airlines из Праги в Сеул по транссибирскому маршруту. Как конкретизировала газета «Коммерсант», Минтранс РФ требовал от Чехии допустить на линию Москва — Прага третьего назначенного перевозчика. В случае отказа российская сторона планировала не продлевать Czech Airlines временное разрешение на полеты из Праги в Сеул, срок действия соглашения истекал 1 июля. В тот же день чешские власти сообщили, что дали временное разрешение на полеты до 7 июля. Полетная программа авиакомпаний была возобновлена в полном объеме.

Источник

Оставить комментарий