Главная » ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА » Центробанк рекомендовал ограничить выдачу наличных денег в банкоматах из-за коронавируса

Центробанк рекомендовал ограничить выдачу наличных денег в банкоматах из-за коронавируса

ВСЕ ФОТО

 

 
 

Центробанк рекомендовал банкам ограничить выдачу наличных в банкоматах с функцией приема из-за риска распространения коронавируса

Moscow-Live.ru / Михаил Тихонов

 

 
 

Перед выдачей наличных или загрузкой их в банкоматы банкам рекомендуется выдерживать купюры в специальном помещении в течение срока, обеспечивающего гибель коронавируса

Moscow-Live.ru / Ольга Шуклина

 

 
 

Клиентам предлагается в первую очередь использовать безналичную форму оплаты товаров и услуг, в том числе онлайн-переводы и бесконтактную оплату картой

Pixabay.com

Центробанк рекомендовал банкам ограничить выдачу наличных в банкоматах с функцией приема из-за риска распространения коронавируса. Как отмечается на сайте ЦБ, рекомендации касаются банкоматов, работающих в режиме рециркуляции. Строение таких аппаратов предусматривает замкнутый цикл обращения денег — банкноты принимаются от одного клиента и выдаются другому без какой-либо специальной обработки.

В частности, перед выдачей наличных или загрузкой их в банкоматы банкам рекомендуется выдерживать купюры в специальном помещении в течение срока, обеспечивающего гибель коронавируса. Клиентам предлагается в первую очередь использовать безналичную форму оплаты товаров и услуг, в том числе онлайн-переводы и бесконтактную оплату картой.

Помимо этого ЦБ предложил регулярно дезинфицировать банкоматы и терминалы, расположенные как в помещениях банка, так и за его пределами. Выполнение рекомендаций позволит минимизировать распространение коронавирусной инфекции при использовании наличных денег, считают в ЦБ.

Как пояснили ТАСС в пресс-службе регулятора, рекомендации касаются исключительно аппаратов, которые работают в режиме рециркуляции. При этом аппараты не будут отключены, а продолжат работать в режиме обычных банкоматов.

«Такие банкоматы продолжат работать как традиционные: рекомендовано отключить лишь режим рециркуляции. Возможность выдачи и приема наличных сохранится. Традиционных банкоматов, работающих только на выдачу или только на прием наличных (их доля порядка 75%), этот пункт рекомендаций не касается», — отметили в ЦБ.

Ранее Роспотребнадзор опубликовал рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которым вирусы остаются активны и на бумаге, и на пластике в течение некоторого времени. Согласно информации ВОЗ, продолжительность жизни коронавируса на бумажном носителе составляет три-четыре дня, на пластиковых — до девяти дней.

В воздухе COVID-19 жизнеспособен в течение трех часов, а на различных поверхностях он живет до трех суток. Так, на меди и картоне коронавирус жизнеспособен 4 часа и 24 часа соответственно. А на пластике и стали — до 72 часов. Ученые подчеркивают, что у них нет данных о том, был ли кто-то заражен коронавирусом именно через контакт с пластиковой или иной загрязненной поверхностью, однако, по их словам, «теоретически это возможно».

«Банкноты, которые выдаются кредитным организациям, выдерживаются в Банке России не менее 14 дней с момента поступления. Таким образом, кредитные организации получают «чистые» банкноты», — отмечает Роспотребнадзор, уточняя, что не все банкноты сразу попадают в банки. При оплате покупок картой также необходимо соблюдать меры предосторожности и протирать телефоны и смартфоны дезинфицирующими средствами.

Источник

Оставить комментарий