Главная » ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА » ЦБ зафиксировал рекордный отток зарубежных инвестиций из России

ЦБ зафиксировал рекордный отток зарубежных инвестиций из России

Прямые иностранные инвестиции в уставные капиталы российских компаний в 2018 году сократились на 6,5 млрд долларов, достигнув минимального значения с 1997 года. Об этом свидетельствуют статистические данные, опубликованные на сайте Центрального банка.

Зарубежные инвесторы, участвовавшие в капитале российских компаний, изъяли вложения на 22,4 млрд долларов, а объем вновь поступивших инвестиций составил лишь 15,9 млрд, в два с лишним раза меньше среднего показателя за предыдущие десять лет.

Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила в кулуарах XX Апрельской конференции НИУ ВШЭ, что данные о рекордном оттоке инвестиций из России могут быть неточными из-за невозможности отследить объем реинвестиций российского капитала. Ее слова приводит портал Banki.ru.

«Если эти цифры означают, что у нас капитал стал меньше убегать, а потом забегать, с самого начала оставаться в стране, вполне возможно, что ситуация не ухудшилась с иностранными инвестициями. Но хочу подчеркнуть, что не только из цифр, но и из фактических данных мы видим сейчас гораздо меньше новостей о том, что открываются какие-то предприятия с иностранным участием. И конечно, хотелось бы вернуть эту тему в фокус внимания», — отметила первый зампред ЦБ.

Отток капитала остается и главным внешним риском для российской экономики: он начал ускоряться в 2018 году из-за опасений иностранных и местных инвесторов перед внешними шоками. Капитал уходит через отток прямых иностранных инвестиций, снижение объемов внешней задолженности и стремления россиян хранить валюту вне банковской системы. При этом к новым оттокам могут привести новые санкции и другие внешние шоки.

Источник

Оставить комментарий