Главная » ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА » ЦБ РФ отозвал лицензию у нескольких банков из третьей и четвертой сотни

ЦБ РФ отозвал лицензию у нескольких банков из третьей и четвертой сотни

Банк России (ЦБ РФ) отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Донхлеббанка (Ростов-на-Дону). Как говорится в сообщении на сайте Центробанка, лицензия была отозвана 21 декабря.

«Ключевым направлением деятельности Донхлеббанка являлось финансирование комплексных строительных проектов группы компаний, принадлежащих его основному собственнику. В связи с возникшими трудностями в реализации ряда указанных проектов на балансе кредитной организации образовался значительный объем проблемных активов. Надзорный орган на протяжении текущего года неоднократно выявлял недооценку Донхлеббанком кредитного риска и завышение стоимости имущества. Корректировка показателей деятельности банка на сумму недосозданных резервов выявила значительное снижение собственных средств (капитала), что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков», — сказано в сообщении регулятора.

«В деятельности Донхлеббанка прослеживались признаки недобросовестных действий руководства по выводу ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, будет направлена Банком России в правоохранительные органы», — говорится в сообщении ЦБ. В банк назначена временная администрация.

в течение последнего года Банк России четыре раза применял в отношении «Донхлеббанка» меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц. По данным Банка России, на 1 декабря текущего года по величине активов эта кредитная организация занимала 298-е место в банковской системе РФ. Объем вкладов физлиц в «Донхлеббанке» составляет 2,446 миллиарда рублей.

В этот же день была отозвана лицензия коммерческого банка «Руссобанк», занимавшего 268 место в банковской системе Российской Федерации по величине активов.

«В деятельности АО АКБ «РУССОБАНК» установлены неоднократные нарушения законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части выявления и представления информации в уполномоченный орган по операциям, подлежащим обязательному контролю», — отмечается в пресс-релизе.

Кроме того, руководство банка подозревают в сомнительных транзитных операциях, включая теневую продажу наличной выручки третьим лицам и вывод денег за рубеж. В течение последнего года Банк России четырежды применял в отношении «Руссобанка» меры надзорного воздействия, в том числе за нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В банк назначена временная администрация.
6 декабря также были аннулированы лицензии еще нескольких банков. Так, АО КБ «Златкомбанк» систематически занижало величину принимаемого кредитного риска, в связи с чем Банк России неоднократно предъявлял требования о досоздании резервов на возможные потери.

В деятельности «Златкомбанка» были установлены неоднократные нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременности направления, полноты и корректности представленных в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. Кроме того, АО КБ «Златкомбанк» было вовлечено в проведение сомнительных транзитных операций, а также операций направленных на вывод денежных средств за рубеж и их обналичивание. Банк России неоднократно применял в отношении банка меры надзорного воздействия, в том числе ограничения и запрет на привлечение денежных средств физических лиц.

«В деятельности АО КБ «Златкомбанк» прослеживались признаки недобросовестных действий руководства по выводу ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, будет направлена Банком России в правоохранительные органы», — говорится в пресс-релизе регулятора. Банк России принял решение об отзыве лицензии «Златкомбанка» на осуществление банковских операций и назначении временной администрации.

Также приказом Банка России аннулирована лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации «Экономикс-Банк» и лицензия банка «Си Ди Би БАНК» в связи с решением о прекращении их деятельности в порядке добровольной ликвидации. В соответствии со статьей 62 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 57 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» в «Экономикс-Банк» и «Си Ди Би БАНК» будет назначен ликвидатор.

14 декабря приказом Банка России аннулирована лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации «РУНЭТБАНК» в связи с решением о прекращении деятельности в порядке добровольной ликвидации. В соответствии со статьей 62 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 57 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» в банк также будет назначен ликвидатор.

Все эти банки являются участниками системы страхования вкладов. Поэтому закон предусматривает, что в случае отзыва лицензии их вкладчикам будет выплачена компенсация в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 миллиона рублей на одного человека.

Источник

Оставить комментарий