Главная » ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА » Белоруссия ограничила экспорт нефтепродуктов из-за внезапного ухудшения качества российской нефти

Белоруссия ограничила экспорт нефтепродуктов из-за внезапного ухудшения качества российской нефти

Концерн «Белнефтехим» временно ограничил экспорт белорусских нефтепродуктов из-за ситуации с качеством поступающей в страну российской смеси Urals, сообщил заместитель председателя компании Владимир Сизов.
«С учетом проведения посевной кампании, имеющихся рисков по переработке сырья с ухудшенным качеством нами принято решение о временном ограничении поставок нефтепродуктов по экспортным направлениям», — цитирует РИА «Новости» заявление Сизова на заседании оперативного штаба по контролю за ситуацией по поставкам нефти.

По его словам, «белорусская сторона запросила официальную встречу с представителями «Транснефти».

Советник президента «Транснефти» Игорь Демин заявил агентству, что ситуация с качеством нефти в трубопроводе «Дружба» должна нормализоваться к понедельнику-вторнику.Представители «Белнефтехима» и «Транснефти» должны обсудить вопросы, связанные с ситуаций вокруг поставок российской нефти, во вторник, 23 апреля.

Кроме того, белорусская сторона обратилась к «Транснефти» с предложением увеличить поставки нефти по северной ветке нефтепровода «Дружба» в связи с низким качеством нефти, поступающей по южной ветке нефтепровода на белорусские НПЗ. воскресенье генеральный директор ОАО «Нафтан» Александр Демидов.

«По оперативной информации, в ней (северной ветке «Дружбы») находится нефть, соответствующая ГОСТу. Технические возможности для этого маневра есть», — сказал агентству БелТА генеральный директор ОАО «Нафтан» Александр Демидов. По его данным, северная ветка нефтепровода работает сейчас только на 10% от своей загрузки.

Напомним, в пятницу в «Белнефтехиме» заявили об ухудшении качества российского сырья, поступающего транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО «Гомельтранснефть Дружба».

По словам представителей концерна, нефть содержит «хлорорганические соединения, превышающие в десятки раз предельные значения по стандарту». На Мозырском нефтеперерабатывающем заводе сообщили, что отдельные пробы показывали превышение содержания хлорорганических соединений в сто раз.

В субботу председатель «Белнефтехима» Андрей Рыбаков заявил, что концерн будет требовать компенсации от российской «Транснефти» за поставку некачественной нефти.

В ходе заседания оперативного штаба по поставкам российской нефти в воскресенье заместитель премьер-министра Белоруссии Игорь Ляшенко выразил надежду на улучшение ситуации.

Отметим, Александр Лукашенко не раз заявлял, что Белоруссия откажется от российской нефти, если Москва не выплатит Минску компенсации от налогового маневра.

19 апреля, выступая с ежегодным посланияем к белорусскому народу и парламенту, президент РБ отметил, что нужно ускорить модернизацию двух нефтеперерабатывающих заводов на территории страны.

Завершить работы планировалось в следующем году, но Лукашенко потребовал закончить реконструкцию к ноябрю этого года. «Я хочу, чтобы мы не ходили с протянутой рукой, кому-то кланяясь, а покупали нефть как все на мировом рынке, перерабатывая у себя и получая прибыль. Мы на финишной стадии, и надо ускоряться,» — подчеркнул он.

Источник

Оставить комментарий