Главная » ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА » Белоруссия недополучила 250 тыс. тонн нефти из-за загрязнения нефтепровода «Дружба»

Белоруссия недополучила 250 тыс. тонн нефти из-за загрязнения нефтепровода «Дружба»

Белорусские НПЗ в связи с загрязнением нефтепровода «Дружба» недополучили из России около 250 тыс. тонн нефти. Об этом сообщил вице-премьер Игорь Ляшенко, слова которого приводит ТАСС.

Он также отметил, что потери от выхода из строя оборудования на Мозырском НПЗ в результате поставок некачественной нефти Белоруссия оценивает в 20 млн долларов. В августе пройдет плановый капитальный ремонт Мозырского НПЗ, после которого российской стороне будут предъявлены суммы возмещения ущерба.

Он добавил, что Белоруссия вытеснила с трубопроводов «Дружбы» на своей территории 705,2 тыс. тонн некондиционной нефти, которая была заменена качественной нефтью. Ляшенко напомнил, что белорусской и российской сторонами разработана и согласована дорожная карта по вытеснению загрязненной нефти и ее замещению чистым сырьем. Эти мероприятия должны быть завершены к 15 августа.

Между тем в деле о загрязнении нефти в нефтепроводе «Дружба» появились три новых фигуранта из числа сотрудников компании «Транснефть». Об этом сообщил адвокат фигурантки дела, гендиректора ООО «Нефтеперевалка» Светланы Балабай Дмитрий Натариус.

19 апреля белорусский концерн «Белнефтехим» сообщил о поставках некондиционной нефти из РФ. «Гомельтранснефть Дружба» 24 апреля остановил транзит «грязной» российской нефти в Европу. Оба белорусских НПЗ — ОАО «Мозырский НПЗ» (Гомельская область) и ОАО «Нафтан» (Витебская область) — сообщили об угрозе повреждения оборудования и почти на 50% сократили объемы нефтепереработки, а также вынужденно приостановили экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и прибалтийские страны.

«Белнефтехим» обнаружил в российской экспортной смеси Urals, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО «Гомельтранснефть Дружба», повышенное в десятки раз содержание хлорорганических соединений, обладающих высокой коррозионной активностью. Некачественная российская нефть привела к выходу из строя дорогостоящего оборудования на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ).

Транзит «грязной» российской нефти по нефтепроводу остановили и в Польше, после чего о временной остановке транзита российской нефти заявили на Украине, в Словакии и Германии. Вице-премьер Дмитрий Козак призвал тогда не политизировать проблему, заявив, что она носит технический характер.

Российское ПАО «Транснефть» выяснило, что источник загрязнения нефти находится на участке нефтепровода Самара — Унеча. Транзит «грязной» российской нефти по нефтепроводу остановили.

2 мая в Белоруссию стало поступать качественное сырье, однако ранее отмечалось, что даже после этого система будет работать в «функционально ограниченном режиме», а на полное ее восстановление потребуется не менее полугода.

В Следственном комитете РФ заявили, что «грязная» нефть была загружена в нефтепровод для сокрытия хищений сырья. В рамках возбужденного уголовного дела арестованы четверо подозреваемых участников организованного преступного сообщества: генеральный директор ООО «Нефтеперевалка» Светлана Балабай, заместитель генерального директора ООО «Нефтеперевалка» Рустам Хуснутдинов, генеральный директор ООО «Петронефть Актив» Владимир Жоголев, заместитель директора ООО «Магистраль» Сергей Баландин. Еще двое объявлены в розыск.

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак по итогам совещания с белорусским вице-премьером Игорем Ляшенко договорились о мерах по очистке трубопровода, в результате чего поступление чистой нефти в направлении Польши должно произойти до середины июня. Поставки кондиционной нефти на территорию Белоруссии возобновились в начале мая.

24 мая министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил, что «Транснефть» имеет необходимые ресурсы для ответа за созданные проблемы, связанные с поставками «грязной» нефти, но для начала «нужно определить эти суммы».

Источник

Оставить комментарий