Главная » ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА » Арбитраж в Стокгольме отклонил иск Дерипаски к правительству Черногории

Арбитраж в Стокгольме отклонил иск Дерипаски к правительству Черногории

Международный арбитражный суд в Стокгольме отклонил иск российского бизнесмена Олега Дерипаски к правительству Черногории о взыскании компенсации в размере 600 млн евро за потерянные инвестиции в алюминиевый комбинат KAP, передает ТАСС.

О своем решении арбитраж объявил 15 октября, сообщило Министерство экономики балканского государства.

Как следует из заявления Минэкономики Черногории, суд признал соглашение о защите инвестиций, заключенное правительствами РФ и Союзной Республики Югославия (объединенное государство Сербии и Черногории до 2003 года), неприменимым к Черногории. В этой связи суд отказал в дальнейшем решении по судебным запросам Дерипаски. Суд также обязал Дерипаску компенсировать Черногории судебные расходы.

«Мы не согласны с принятым арбитражным решением Постоянного третейского суда в Гааге, считаем его ошибочным», — сказал РБК представитель Олега Дерипаски. По его словам, решение суда основано на том, что Черногория якобы не является правопреемником Союза Сербии и Черногории и потому не должна отвечать по своим обязательствам, предусмотренным договором о защите инвестиций с Российской Федерацией.

«Мы анализируем возможность для обжалования решения арбитража и намерены продолжать защиту своей инвестиции», — добавил представитель российского миллиардера.

Дерипаска подал иск к Черногории в 2016 году, потребовав компенсации за незаконное присвоение инвестиций. В своем иске Дерипаска ссылался на подписанное в 1995 году соглашение между правительствами России и Югославии. Хотя сумма возмещения не была точно установлена, однако сообщалось, что ущерб оценивается в 600 млн евро, отмечается в заявлении Минэкономики Черногории.

Спор касается алюминиевого комбината KAP и бокситового рудника, которые Дерипаска приобрел в 2005 году. В период мирового финансового кризиса 2008-2009 годов предприятие оказалось на грани банкротства из-за падения цен на алюминий и высокой себестоимости его производства на заводе.

В 2013 году правительство Черногории инициировало банкротство KAP, долги завода на тот момент оценивались в 350 млн евро. Позднее предприятие было продано за 29 млн евро.

Источник

Оставить комментарий