Четверг , 25 февраля 2021
Главная / Дом / Домоводство / Как решиться на помощницу по хозяйству

Как решиться на помощницу по хозяйству

Из-за коронавируса мы основную часть времени находимся дома: дети учатся дистанционно, родители работают удаленно, бабушки и дедушки реже выходят на улицу. Беспорядка становится больше, а тратить на уборку свободное время совсем не хочется. Что если воспользоваться услугами помощницы по хозяйству?

Помощь домработницы уже давно не роскошь. Если раньше помощниц по хозяйству нанимали для уборки в большом доме, то сейчас их услуги доступны и актуальны даже в городских квартирах. Как свести к минимуму риск нарваться на нечестную домработницу и на что обратить внимание во время ее поиска?

Кому доверить уборку своего дома?

Самое сложное при поиске помощницы по хозяйству — понять, насколько она с вами честна. Рекомендации, навыки, опыт — все это может быть только на бумаге. А на деле придется помогать домработнице осваиваться в этой сфере — вместо полагающегося вам отдыха.

“Мои знакомые как-то решили нанять домработницу. Первый опыт был бесценный: у нее шикарное резюме, она говорила настолько уверенно, что те и не подумали о том, чтобы прозванивать предыдущих работодателей. После собеседования женщину сразу приняли на работу. В ее обязанности входила стирка, глажка и уборка.

Первое время все шло хорошо, пока ее не попросили почистить ковер. Девушка заявила, что знает, чем и как чистить. Увы, по завершении ее работы на ковре обнаружилось выцветшее пятно. Как оказалось, домработница не имеет никакого опыта и вообще не работала в этой сфере. А резюме было просто скопировано. С сотрудницей они распрощались, а в дальнейшем проверяли и опрашивали работников более ответственно”.

Даже если вы видите в резюме огромный опыт работы — всегда проверяйте. Кроме изучения резюме, вам нужно будет общаться с каждой будущей работницей самостоятельно. Во время собеседования нужно обращать внимание на поведение, ответы на вопросы и другие факторы.

Вот что можно записать в «плюс» женщине для уборки квартиры, которую вы ищете:

  • Опыт работы от 5 лет
  • Рекомендации с предыдущего места работы
  • Живет недалеко от вас (или готова переехать, если вы ищете помощницу с проживанием)
  • Опрятно выглядит
  • Придерживается норм общения, не использует нецензурные слова
  • Не имеет вредных привычек
  • Умеет пользоваться бытовой химией и уборочным инвентарем


7 признаков хорошей домработницы, на которые нужно обратить внимание на собеседовании

Общие критерии, по которым стоит выбирать помощницу по хозяйству, мы указали выше. Но есть и такие вещи, которые могут не прийти в голову, но их важно уточнить.

  • Спросите у домработницы о прошлых работодателях — если она будет отзываться о них негативно, рассказывать личные подробности или какие-то сплетни, то такому работнику стоит отказать.
  • Пусть расскажет о себе: чем увлекается, какие у нее интересы, как она относится к своим обязанностям. Так вы сможете понять ее отношение к работе. Если ваша будущая помощница негативно отзывается о том, что делате, в том контексте, что это “временная каторга, но на другие должности пока не берут”, то, вероятно, вас ждут проблемы, связанные с качеством исполнения своих обязанностей.
  • Узнайте о навыках: какой бытовой техникой умеет пользоваться, знает ли, как работать с дорогой одеждой, какую бытовую химию и где использовать. Например, если бытовой техникой можно научить пользоваться, то рассказывать о химии и одежде — слишком долго.
  • Проведите небольшой тест: приготовьте заранее утюг и какую-нибудь вещь, которую надо погладить. Предложите сотруднице сделать это и найдите какой-нибудь изъян, когда она закончит. Если она начнет с вами спорить и доказывать свою правоту, то от такой домработницы лучше отказаться. Еще один тест — это попросить провести тестовую уборку небольшой комнаты. Во время процесса спросите: “Почему так долго?”.
  • Обратите внимание на то, как говорит потенциальная помощница. Во время собеседования домработница постоянно перебивает вас фразами “Я знаю”, “Я умею”? Скорее всего, она будет перебивать вас в дальнейшем и не станет дослушивать просьбы до конца.
  • Домработница не задает вопросов — плохо, если задает слишком много личных вопросов — тоже плохо. Помощница должна интересоваться своими обязанностями, наличием аллергии на химию у хозяев, например, но не должна спрашивать, как часто вы уезжаете, сколько зарабатываете и т.д.
  • Готова ли домработница к оплачиваемым переработкам? Может возникнуть ситуация, когда ее помощь понадобится вам вне рабочего времени. Поэтому этот момент лучше уточнить заранее.
  • «Одна моя знакомая наняла себе приходящую домработницу. Их общение складывалось на уровне: вот ключи, записка с тем, что надо сделать, тут средства. А однажды прорвало трубу. Весь дом в воде. Завтра на работу к 9 утра. Хозяйка звонит домработнице и слезно просит, чтобы та приехала. Женщина была на пороге через 30 минут. Помогла привести все в порядок. А ведь была не обязана, так как на собеседовании не было разговора о внеплановой уборке.

    Есть и обратный пример — ребята просили домработницу приехать и убрать квартиру после вечеринки, а она отказала, сославшись на договор, где прописано, когда она должна приходить».

    Конечно, главный критерий, на который нужно обращать внимание — ваши собственные чувства. Вам должно быть комфортно с этим человеком, а некоторым нюансам в работе можно и научить.

    Первый рабочий день: знакомство и обозначение задач

    Выбрав помощницу по хозяйству, вам нужно обговорить ее обязанности. Идеально — составить договор, в котором будет прописано все: перечень обязанностей, заработная плата, часы работы, сроки оплаты и прочее.

    Обычно в список оказываемых услуг входит:

    • глажка, стирка белья;
    • уход за цветами;
    • уборка сухая и влажная;
    • уход за обувью и одеждой;
    • мытье посуды и окон;
    • уход за сантехникой и мебелью.

    По договоренности домработница может готовить пищу, ходить в магазин, закупать себе инвентарь.

    После обозначения обязанностей вам нужно показать новому человеку, что где находится в доме, где она может переодеться и оставить свои вещи, выдать ключи от квартиры (на тот случай, если уборка будет происходить, пока вас нет дома). Также сразу предоставьте рабочий инвентарь и дайте список всех телефонных номеров, чтобы сотрудница могла до вас дозвониться.

    Чужой человек в доме – насколько это безопасно?

    Увы, даже если следовать вышеперечисленным рекомендациям, нельзя быть на 100% уверенным в надежности и добросовестности будущей помощницы. Чтобы снизить риски, можно:

    • установить дома видеонаблюдение — идеально, если это будут камеры, которые записывают круглосуточно, а сами записи будут храниться длительный срок;
    • заказать проверку службой безопасности и на полиграфе — существуют сторонние компании, которые предоставляют эту услугу за небольшую плату.

    Помните, что паспортные данные нужно не только внести в договор, но и сравнить эту информацию с оригиналом документа. Неплохо будет узнать контактные номера родственников и знакомых, чтобы была возможность оперативно найти домработницу через третьих лиц.

    Если вы устали от домашних дел, то помощь домработницы — это выход. Люди, которые смогли перебороть свой страх и доверить домашние обязанности другим, тратят больше времени на свои увлечения и отдых. Попробуйте, чтобы понять, как легко и просто жить без мыслей о беспорядке дома.

    Источник: 7ya.ru

    Смотрите также

    А вы чувствуете радость от шопинга?

    Что вы чувствуете, когда открываете шкаф с одеждой? Если среди ваших эмоций есть негативные, и …